На границе Германии и Польши, в самой восточной точке Германии расположился Гёрлиц – город, который немцы называют самым красивым городом Германии. Правильно ли такое утверждение или нет, вам предстоит проверить, попав в наш индивидуальный тур по Германии.

Гёрлиц. Ворота.

Гёрлиц. Ворота.

Начнем с того, что когда голливудские продюсеры искали место для съёмок фильма «80 дней вокруг света» по роману Жюля Верна, для съёмок Парижа 19-го века они выбрали именно Гёрлиц.

И это не единственный голливудский фильм, который снимался в Гёрлице, ведь недаром его прозвали «Filmstadt» – город кино – Гёрливуд. Там же снимали фильмы «Отель Гранд Будапешт», «Эрудиция»,  «Бесславные ублюдки», «Гёте», «Чтец», «Книжный вор».

Город предстает перед нами как огромная киноплощадка, на которой одна эпоха сменяет другую. Здесь можно легко совершать путешествия во времени, представляя себя то средневековыми купцами, следующими по знаменитому торговому королевскому пути «Виа Региа», пролегающим через Гёрлиц из Киева до Сантьяго-де-Компостела, то горожанами 19 века, совершающими покупки в роскошном Страсбургском пассаже. Или очутиться в 20 веке, в конце второй мировой войны, чтобы увидеть чудесное спасение города от бомбардировок и разрушений, давшее европейской культуре около 4000 памятников архитектуры от ренессанса и до модерна, и самое главное, сохранившее нетронутым дух и уклад европейского города.

Знаменитый фонтан «Мушельминна»

Вот прямые, широкие и нарядные улицы, образующие беспрерывные ряды великолепных зданий в стиле неоклассицизма и модерна. Идеально вписанное в геометрию улиц здание железнодорожного вокзала, Центральное кафе, напоминающее фрегат, плывущий прямо среди города, роскошные гостиницы, магазины. Искусно украшенные балконами, барельефами, атлантами и кариатидами дома. Знаменитый фонтан «Мушельминна», который ещё в 1886 году прозвали самым красивым в этой части Европы. Очарование богатого, спокойного города конца 19-го начала 20-го века. Размеренность, надежность, уверенность. Они проникают внутрь вас, и вы невольно поддаетесь этому удивительному непривычному для современного человека ритму и плывете, плывете среди красоты и света, физически ощущая ушедшую эпоху.

Очутившись на Обермаркт, невольно начинаешь искать глазами экипаж, запряженный парой гнедых, дам, одетых в пышные платья и шляпки, украшенные разноцветными перьями, господ в камзолах и ботфортах, монахов, спешащих в Собор Святой Троицы. Потому что мы в 17-18 веках. Мы в барокко. Мы не просто попадаем в другой архитектурный стиль, барокко звучит у нас в душе.  Легкость и воздушность, помпезность и вычурность, яркость и жизнелюбие, радость, подъем. И бросив взгляд на проходящую мимо девушку в джинсах или пожилого человека в шортах, сжимаешься от чувства полного несоответствия давно ушедшим временам.

Герлиц. Башня Старой ратуши со львом.

Герлиц. Башня Старой ратуши со львом.

Что за рев раздается с Унтермаркт – исторического центра Гёрлица, представляющего собой архитектурный музей под открытым небом в стиле поздней готики и ренессанса? Это значит, что сегодня новолуние, и лев, расположившись над огромными часами на башне Старой ратуши, возвещает об этом событии, широко открывая свою золотую пасть. Мы внезапно попадаем в 14-16 века и вместе с толпой возбужденных горожан несемся к фонтану Нептуна, к торговым рядам «Ланге Лаубен», к дому Шенхоф. Стоим, задрав голову, рассматриваем два великолепных циферблата и надеемся, что эти грозные звуки принесут нам удачу.

Орган Солнце. Собор Святого Петра в Герлице.

Орган Солнце. Собор Святого Петра в Герлице.

Полные впечатлений, заблудившиеся во времени, немного растерянные приближаемся к величественному готическому Собору Петра и Павла, возвышающемуся над рекой Нейсе. Входим внутрь, садимся на деревянные скамьи в огромном пространстве уходящего ввысь зала, закрываем глаза. И совершается чудо. Мощные небесные звуки органа «Солнце» поднимают нас над временем и заставляют поверить в бесконечность нашего бытия. Мы наполняемся счастьем.

Друзья, наши индивидуальные туры по Европе по праву украшены посещением города вне времени – великолепного Гёрлица.