Туристическая режиссура

автор: Зальцман Лотта

Минерва. Барочный сад Гросс-Седлитц. Дрезден.
Минерва. Барокгартен Гросзедлиц. Дрезден.

Когда тебе за семьдесят, проблема туристических поездок делается все более трудно разрешимой: твои силы ограничены, вкусы и интересы давно устоялись, чтоб не сказать – законсервировались. Тут вроде лучше всего самостоятельное путешествие.

Но выбор жилья, поиски подходящих кафе, ориентация в незнакомом месте, уж не говоря о переездах между городами, порой отнимают и нервы и силы. Так что на наслаждение новыми местами остается порой совсем мало эмоций.

Коллективный тур тоже не устраивает: никогда не знаешь, кого пошлет тебе судьба в попутчики, да и учесть индивидуальные интересы в больших группах практически невозможно.

В этом году мы с мужем долго колебались, ехать ли вообще.  Решение было найдено в разговоре с приятельницей, которая посоветовала нам зайти на сайт levitonis.com.

То, что мы увидели там, заинтересовало, и мы позвонили организаторам.

В разговоре с Элишей и Алексеем сразу выяснилось, что они готовы скорректировать программу поездки специально для нас. Так мы решили ехать в Саксонию, где нас интересовало средневековье и музеи.

Крепость Кенигштайн. Лотта, Элиша, Алексей. Саксония.
Крепость Кёнигштайн. Лотта, Элиша, Алексей. Саксония.

Мы прилетели в Прагу и тут же, в аэропорту, попали под опеку двух очень внимательных и заботливых, а, как позднее выяснилось, и великолепно образованных эрудитов.

Поездка из Кацрина, что на Голанах в аэропорт и затем ночной перелет в Прагу (и всего-то 3,5 часа в воздухе) все же оказался утомительным. Но усталость стала проходить уже в машине, пока мы ехали на место нашей стоянки в хутор Томашов на границе Чехии и Германии.

Красота пейзажа сразу захватила: зелень лугов чередовалась с ярко-желтыми квадратами цветущего рапса – сурепки в просторечии, который культивируется для производства масла канола.

По берегам Эльбы (в Чехии – Лабе) возникают очаровательные городки с церквями. На холмах башни средневековых крепостей. А вдалеке горные склоны Судетов. Затем начались леса – смешанные, сосновые, еловые, совершенно сказочные.

Ощущение полной расслабленности – не твоя забота, куда тебя везут: дремли, слушай хорошую музыку, иногда короткие комментарии Алексея. За стеклом машины накрапывает дождь.

Но и это не твоя забота. Чувство полного покоя и ощущение, что все проблемы за тебя решат эти два симпатичных молодых человека, для нас было совершенно внове (а мы довольно много путешествовали) и очень приятно.

В конце двухчасового пути мы ехали уже в дремучем лесу по узкой (но хорошей!) дороге.

Лотта, Алексей. Герлиц. Тур по Германии.
Лотта, Алексей. Гёрлиц. Тур в Германию.

Небольшой хутор, куда нас привезли (это опять была Чехия), всего из четырех островерхих шале разместился на зелёной поляне, со всех сторон окруженный дремучим еловым лесом.  

Отвели нас в уютный и теплый, (что было особенно приятно, так как стало холодновато), номер, обшитый деревом и со всем необходимым для комфортабельной жизни, а потом по тропинке в соседний флигель, где нас встретил приветливый хозяин ресторанчика пан Пилецкий и вкусно накормил.

Надо отдать ему должное - кухня у него сытная. То, что мы не съедали за завтраком (добрая половина), мы забирали, потом с собой и днем прекрасно подкреплялись.

Несмотря на довольно сильный насморк, который начался у мужа ещё в самолете, мы  вечером отправились в соседний саксонский городок Зебниц на органный концерт, который был совершенно изумительным.

А на ночь, по совету Элиши, (он врач по специальности, что весьма кстати для путешественников нашего возраста), мы приняли все необходимые меры, которые вместе с целительным хвойным воздухом помогли мужу, да и мне, не заболеть.

Алексей. Герлиц. Саксония.
Алексей. Гёрлиц. Саксония.

За 10 дней мы исколесили Саксонию с ее средневековыми замками и городами, а также побывали в Берлине и Праге.

Конечно, такое возможно, только когда машина в твоем полном распоряжении.

На следующее утро нас повезли в крепость Кёнигштайн (14-15 век). Это мощное фортификационное укрепление на скале (подняться можно и в лифте) могло выдержать не одну осаду благодаря своим стенам и пушкам.

Здесь все известные атрибуты романских крепостей: защищенные решеткой ворота, барбакан – простреливаемое пространство между мощными стенами, казармы, каземат, лазарет и колодец, глубиной 152 метра, прорытый в песчанике.

Было очень интересно слушать рассказы и комментарии Алексея. Здесь впервые прозвучало имя германского курфюрста и польского короля Августа Сильного (середина 17- начало 18 века), с которым так или иначе будут связаны почти все посещаемые объекты.

В этот же день мы посетили маленький ренессансный городок Пирна на берегу Эльбы, полупустой и романтичный. Поразили отметки на высоте вторых этажей домов, обозначающие подъем воды при разливе Эльбы.

Маленький паром – перевозчик курсирует с одного берега на другой. И наконец, небольшой Парк барокко, смесь французского регулярного и английского романтического парков с прекрасной скульптурой из песчаника, каскадами (в процессе восстановления) и дворцом, замыкающим перспективу, который напомнил нам Петергоф.

Не стоит описывать здесь все наше путешествие, но я должна сказать, что оно было мастерски срежиссировано (специальность Алексея – театральный режиссер).

Главным героем был Август Сильный, на имени которого Алексей выстроил драматургию экскурсий, состоящих как бы из отдельных новелл в «декорациях» крепостей, дворцов и парков. А в результате мы познакомились с интересным и малоизвестным нам периодом европейской истории.

Захватывающей оказалась биография фаворитки Августа Анны Констанции фон Козель, дворцы и парки которой мы посещали. В предпоследний день ее драматическая история будет завершена Алексеем в крепости Штольпен, где мы увидим башню, в которой 49 лет она провела в заточении, духовно переродившись из тщеславной искательницы денег и власти, придворной интриганки в философа и знатока Каббалы.

В Дрездене, в столице богатой и сильной в 18 веке Саксонии, мы были в Цвингере, где находится знаменитая картинная галерея, здание, которой было построено уже в 19 веке, замкнув королевский парадный двор, предназначавшийся для всяческих празднеств, которые можно было наблюдать из окружающих павильонов, как из лож. 

Но мы не стали углубляться в пышное декоративное убранство фасадов и фонтанов, а ринулись в картинную галерею.

Рафаэль – знаменитая «Сикстинская мадонна», Дюрер, Кранах, малые голландцы тянули нас сильнее. И тут мы ещё раз с благодарностью оценили наших гидов. Они только спросили, сколько времени мы хотим здесь пробыть (мы – то хотели сутки, да силы не те) и вернулись за нами ровно через три часа. Это сочетание опеки и свободы нас очень трогало все десять дней.

В Дрезден мы попросились ещё раз, в галерею Альбертинум, и всласть нагляделись на ассирийские панели с орлиноголовым божеством и богом Мардуком, с воинами в колесницах; несколько раз возвращались к витринам с малой египетской пластикой. В залах живописи пришлось ограничить себя символистами и экспрессионистами. Вообще в музеях нам не отказывали, и впечатлений хватит надолго.

Был ещё Лейпцигский музей с замечательной коллекцией немецких, нидерландских мастеров и живописи 20-ого века и Берлинский музей древностей с крито-микенской керамикой и потрясающей Нефертити, впечатление от которой не смогли затмить все попытки превратить ее голову в тиражированный кич.

И, разумеется, в каждом городе была ещё прогулка. В Лейпциге по университетской площади и посещением собора Святого Фомы, где играл Бах. В Майсене – великолепный замок Альбрехтсбург, в Морицбурге (опять Август Сильный) – охотничий замок с огромным залом оленьих рогов и залами японского фарфора.

Фарфора было много везде, и японского, и майсенского, секрет производства которого был открыт случайно алхимиком того же Августа, мечтавшего получить золото из простых металлов.

Великолепная коллекция «шинуазери» - майсенский фарфор, стилизованный под китайский - оказалась в тихом Пильнице - резиденции Анны Козель в пору ее могущества.

Сюда привезли нас для разгрузки и отдыха.  Но оторваться от всего этого невозможно. Усталость накатывала, но отходила на задний план под напором эмоций, вызванных лавиной впечатлений.

Большие города для нас стали утомительны, но хоть на день все же не отказались съездить в Берлин. Собственно, основная наша цель была опять музеи, но по городу немного прошлись.

Однако то, что знакомо по фильмам и фотографиям в реальности воспринимается иначе.

Толпы туристического народа около Бранденбургских ворот галдели и развлекались кто чем. Множество колясок с красивыми лошадьми или «запряженные» в велосипеды готовы были покатать желающих. На довольно больших платформах со скамьями и столами, тоже поставленных на колеса, сидели с кружками пива молодые люди вполне арийской внешности и, дружно крутя педали, распевая хором. По-моему, не только у меня, а у всей нашей маленькой группы возникли какие-то не очень приятные ассоциации.

Рейхстаг в натуре оказался ещё более тяжелым и давящим. Имперская гигантомания не вязалась с пестрыми беззаботными толпами.

Подошли к памятнику Холокосту. Это большое пространство с серыми надгробными плитами, уходящими в перспективу и образующими лабиринт. Земля как бы уходит из-под ног, и ты теряешься в этом холодном безымянном мире смерти. Но скажу откровенно, что эти ощущения у меня носили скорее рациональный характер, так как шум и гам туристов, прыгающих по этим плитам, как обезьяны, сидящих на них, поедая свой фастфуд, не имел никакого отношения к памяти о 6 миллионах убитых. Однако же пришлось констатировать, что в России, где через концентрационные лагеря прошли, по меньшей мере, 20 миллионов человек, такого памятника нет.

Лотта. Усадьба Рамменау. Саксония.
Лотта. Усадьба Рамменау. Саксония.

Наше путешествие подходило к концу, нельзя сказать, что мы совсем не были знакомы с историей Европы, но совершенно точно, что благодаря нашим гидам узнали о каждом конкретном месте значительно больше, и мозаика времен и государств приняла более целостный характер.

Конечно, мы уставали, но усталость эта, видимо, какого-то другого рода, потому что, возвращаясь в Томашов, где нас ждал красивый стол и вкусная еда, мы, отдохнув, ещё по вечерам гуляли по лесным тропам, вроде и нехоженым, однако с попадающимися скамьями, на которых мы сидели в светлые вечера, разговаривая об увиденном.

Мы подружились с нашими гидами Алексеем и Элишей. Эти неутомимые люди получают удовольствие от самого процесса работы.

У каждого, кто зайдет на сайт levitonis.com  и поговорит с ними, может быть своя индивидуальная программа по интересам: по театрам и концертным залам, по рекам, по природным заповедникам.

Какие скалы в Саксонской Швейцарии! И по ним ползают, как кажется издали, маленькие-маленькие скалолазы. 

А могут быть туры по магазинам, (Элиша в шопинге, видимо, разбирается), по пивным барам, по дискотекам… Выбор зависит от возраста, вкусов каждого.

Я не пишу об экономической стороне вопроса. Она, как я понимаю, зависит от программы и сроков. Наша была рассчитана на бюджет немного ниже среднего уровня.

А нас, прогуляв по Праге, накормив в хорошем, но недорогом ресторане, благополучно поставили в аэропорту перед стойкой регистрации на Тель–Авив, а утром позвонили домой, удостовериться, что «груз» прибыл благополучно.