Битва народов. Лейпциг.

Мы часто упоминаем имя Наполеон Бонапарт, наполеоновские войны, Аустерлиц, Ватерлоо. Но что, по сути, мы знаем о тех сражениях и битвах? Что знаем о причинах той, как нам кажется далекой и непонятной нам большой войны.

Разве сейчас мы можем представить себе, что в 1799 году, когда Наполеон пришел к власти, будучи не только реформатором государственного устройства, но и великим полководцем, Европа была разрознена, разобщена и деморализована, устои ее государственного устройства устарели, а монархии были напуганы начинающимися революциями. Напор этого человека, его авантюризм и решительность помогли ему к 1812 году подчинить территорию, практически равную всей современной Западной Европе.

Память, история, связь поколений. Все эти понятия становятся важными, когда мы начинаем примерять те далекие события на себя и тем более, когда мы путешествуем по тем местам. Понимать, что все это было совсем недавно. Что наши прапрадедушки были участниками тех боев.

И тогда становится ближе трагедия простых людей, не участвующих в решении мировых проблем, но отдающих жизни за благополучие своих потомков. Или считающих так. А может быть, они просто и безмолвно исполняли свой долг. Потому что так они жили, так они верили, так понимали свое предназначение. Без пафоса, без громких речей. Они хотели вернуться домой, растить детей, собирать урожай, строить дома. Но Великая История, злодейка или проводница судьбы, она беспощадно и хладнокровно, мудро и величественно отдавала свои приказы. Человечеству. И оно их выполняло.

Жизни людей, холодно и неумолимо вписанные в архивные документы. За что отданы они, эти не успевшие насладиться жизнью души? А судьбы их семей? Разве донесли до нас документы 200-х летней давности истории трагедий, разыгрывавшихся в многочисленных домах? О, человечество! О, властители? Сколько жертв нужно еще принести? Для чего? Кто сможет ответить на этот страшный вопрос?

Более трех с половиной миллионов жизней унесли наполеоновские войны. И неважно, какие стороны понесли потерь больше, какие меньше. Ведь вся Европа участвовала в этих войнах. Вчерашние союзники Наполеона, сегодня становились его противниками и наоборот, друзья становились врагами. Россия, Австрия, Англия, Швеция, Испания. Саксония, Бавария, Египет, Швейцария, Пруссия. Многочисленные немецкие княжества и герцогства. Италия, Дания, Португалия, герцогство Варшавское, Голландия, Норвегия, Османская империя. Все эти страны были вовлечены в великий передел мира, затеянный Наполеоном. Возможно, один Юзеф Понятовский, удостоившийся звания маршала Франции, племянник последнего короля Польши, оставался верен Наполеону до конца своей жизни, которую он потеряет на полях сражений под Лейпцигом в 1813 году. Недаром Наполеон называл его рожденным для трона, настоящим королем Польши.

Битва народов. Великое сражение, которое, было, наверное, не просто приказом Истории, оно стало его значительной страницей. Сражение, в котором участвовали практически представители всех основных народов населявших Европу, произошло в Саксонии под Лейпцигом с 16 по 19 октября 1813 года. Потери с обеих сторон за эти недолгие четыре дня превысили 100000 человек убитыми. Это было начало конца Наполеона Бонапарта. После поражения в Битве под Лейпцигом Бавария перешла на сторону Австрии, распался основанный императором и ему подвластный Рейнский союз немецких государств, в январе 1814 года союзники начали компанию против Франции, что привело в итоге к первому отречению Наполеона от престола. Второе отречение Наполеона произойдет после поражения в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. 22 июня Наполеон отречется от престола вторично и уже больше никогда не будет править Францией, проведя остаток своей жизни на острове Св. Елены в плену у англичан.

К столетнему юбилею 18 октября 1913 года был открыт Памятник битве народов в Лейпциге. Его заложили 18 октября 1898 года, а строительство из бетона, тогда новомодного для Европы материала, продолжалось 15 лет. Памятник должна была венчать скульптура орла. Но, поскольку в Германии бродили революционные настроения, символ имперской власти явно был неуместен на этом памятнике. А власти ГДР планировали снести его, видя в монументе символ возрождения немецкого национализма. Поэтому до сих пор это огромное величественное сооружение выглядит незаконченным.

Возможно, это опять была злая шутка истории или ее предостережение? Ведь вслед за преклонением перед жертвами, павшими в наполеоновских войнах, человечество 20-го века принесет в жертвы десятки миллионов человеческих жизней.

В чем была их вина?