Кажется, что времена рыцарских романов ушли в далекое средневековое прошлое. И, герой, сражающийся за сердце своей дамы, готовый для этого объездить весь мир в поисках подвигов, уже нереален в наш век сверхзвуковых скоростей и андроидных коллайдеров.
Мы все больше времени просиживаем в интернете, и все меньше мечтаем о подвигах минувших лет. Или вдруг скатившись с дивана или оторвавшись от очередной «ну очень интересной передачи» по телевизору, понимаем, что надо что-то делать. Надо начинать новую жизнь: путешествовать, сливаться с природой, сочинять стихи, смотреть ночами в звездное небо. Совершать подвиги.

Замок Бори в городе Секешфехервар. Организованный тур в Венгрию.
Замок Бори в городе Секешфехервар, Венгрия

А потом, хорошенько подумав, прийти к успокоительному выводу: какие рыцари! В наше время это невозможно! Нет места подвигу! И мирно вернуться в сладостную манящую зовущую сеть интернета, закутаться в ней, увязнуть в ней…
Поэтому так хочется поделиться историей современного Рыцаря Любви – Енё Бори, жившего и творившего в первой половине двадцатого века. Времена, которые никак нельзя назвать рыцарскими. Тем не менее, венгерский художник, скульптор, архитектор, ученый совершал тогда свой рыцарский подвиг длинною в целую жизнь. И посвятил он его своей даме сердца, своей любимой женщине, своей жене – Илоне.

Винтовая лестница в замке Бори, Секешфехервар. Организованный тур в Венгрию.
Винтовая лестница в замке Бори в городе Секешфехервар, Венгрия

Происходило это на окраине маленького венгерского городка Секешфехервар. Хотя, сказать, что Секешфехервар незначительный городок, язык не поворачивается. Ведь в переводе с венгерского это Престольный белый город – один из старейших городов Венгрии, где короновались многие венгерские короли, и среди них Иштван Первый – первый король Венгрии.
Кстати, история Иштвана Первого Святого и его жены Гизелы Баварской, чем-то похожа на историю героев нашей статьи. Иштван – король Венгрии, патрон Венгрии, сделавшей свою страну христианской и открывший ей путь в собрание западных европейских стран, дорогу в европейскую цивилизацию. И немалую роль в этом, сыграла его любимая жена – Гизела Баварская, которую он любил, и которой посвящал свои свершения. В 1038 году Иштван умер и был похоронен в Секешфехерваре. Его жена Гизела осталась во враждебном ей окружении. Остаток своей жизни эта сильная женщина провела в Баварии, в аббатстве Пассау и признана в 1975 году блаженной.

Галерея в замке Бори. Организованный тур в Венгрию.

Галерея в замке Бори, Секешфехервар, Венгрия

Здесь, на окраине Секешфехервара, в 1921 году Бори приобрел участок земли для того чтобы осуществить мечту своей жизни – построить замок и посвятить его своей жене Илоне. Ему уже было 42 года, когда он начал строить Замок Любви. Строительство продолжалось до самой смерти художника до 1959 года. Закончив это грандиозное, наполненное светом, верностью и любовью к своей жене, двум дочерям и сыну сооружение, он умер в том же году. Илона пережила его на 15 лет, она умерла в замке Бори в 1974 году.
Попав на территорию замка, которую любовь сделала сакральной, блуждая по галереям, комнатам, лестницам, поднимаясь в донжоны, созерцая скульптуры и картины, оставшиеся после Енё и Илоны, понимаешь как многое она может сотворить, преодолеть, и оставить в память потомкам.
Настоящий Рыцарь без страха и упрека, посвятивший свою жизнь своей прекрасной Даме сердца Илоне – это пример чистоты и служения не только человеку, своему таланту, своей мечте, но и пример неиссякаемой энергии, трудолюбия и самоотверженности.
Посетить замок Бори надо обязательно и в организованном туре в Венгрию вместе с Левитонис, понять глубину и чистоту этой любви и то, что она оставила нам в наследие.