«Око и ухо Германии»  – так говорил о Нюрнберге Мартин Лютер, оценивая значение этого города для немцев. Что же подразумевал самоотверженный еретик, восставший против католической церкви и своим учением ознаменовавший грандиозную эпоху в становлении Европы. Что мог рассмотреть и расслышать славный город Нюрнберг в потоке, казалось бы, не меняющегося времени средневековья, застывшего вместе с догмами римской церкви? Конечно же, для Германии Нюрнберг стал тем проводником, тем каналом свежего воздуха и новых веяний, которые несла с собой жизнеутверждающая эпоха Возрождения. Ее продуктом и вестником являлся Мартин Лютер.

И не только тесные торговые связи с богатейшей и просвещенной Венецией повлияли на облик и внутреннюю энергию города мастеровых. Уникальное стечение обстоятельств сделало Нюрнберг пристанищем и родиной для многих талантливых и просвещенных людей: художников, поэтов, ученых. Богатство Нюрнберга, обеспечиваемое купцами и многочисленными ремесленниками, которому могли бы позавидовать многие европейские столицы, так высок был уровень жизни в этом городе, сочеталось с богатством духовной культуры.

Получив в начале 13 века статус имперского города, Нюрнберг начинает свое поступательное развитие. Оно закрепляется во времена правления Карла Четвертого. Он в 1356 г. издает свод законов, известный как «Золотая булла». В нем, кроме всего прочего, регламентируются выборы императора семью князьями, имеющими право голоса, – курфюрстами. Новым императорам предписывалось проводить первые заседания рейхстага в Нюрнберге. А Сигизмунд, сын Карла Четвертого, принял постановление о том, что императорские регалии должны храниться в Нюрнберге.  Это обеспечило экономический и духовный расцвет имперскому городу на многие годы, вплоть до тридцатилетней войны 1618-1648 годов.

Нюрнберг | Туры по Германии | Levitonis

Альбрехт Дюрер, родившийся в Нюрнберге 21 мая 1471 года, стал олицетворением смены времен. Великий художник эпохи немецкого Возрождения жил на стыке Средневековья и Ренессанса. Сравнивая ранние произведения художника с его зрелыми работами, можно четко проследить процесс совершенствования знаний творца о человеческом теле, о пропорциях, о перспективе, об объемном изображении. Математик, художник, создатель уникальных гравюр и витражей, ученый, никогда не учившийся в университетах и не знавший латыни. Великий человек Великого времени Возрождения, общавшийся с прогрессивными людьми эпохи. Он – один из передавших человечеству знания об основах живописи.

Ганс Сакс – младший современник Альбрехта Дюрера, родившийся в Нюрнберге 5 ноября 1491 года в семье портного. По традиции, обучаясь сапожному ремеслу, ученик должен был отправиться в странствие. Так, Ганс, путешествуя 5 лет очутился в Инсбруке при дворе Максимилиана Первого, где и загорелся идеей стать мейстерзингером. Сотни стихов, поэм, драм были написаны им за годы жизни. Памятником бюргерской культуры Германии 16 века считают творческое наследие Ганса Сакса. В наше время в Нюрнберге проводится ежегодный фестиваль музыки и бардовского творчества – крупнейший в Германии, он привлекает к себе около 200 тысяч гостей. А наш тур в Германию, по Баварии и Верхней Австрии, расскажет еще о множестве других знаменитых фестивалях города игрушек, или города колбас, или города пряников. Выбирайте название для Нюрнберга на свой вкус!

Альбрехт Дюрер, Ганс Сакс, гуманист Виллибальд Пиркгеймер, органист и основатель немецкой органной музыки Конрад Пауман, ученые Мартин Бехайм, который изобрел глобус и Петер Хенляйн, придумавший карманные часы, Антон Кобергер, основавший печатную мастерскую, ставшую впоследствии крупнейшей в Европе. Все они и многие другие были теми яркими личностями, которые стали проводниками глашатаями нового времени, новой эпохи. Дюрер, Сакс и Пиркгеймер, заставшие создание лютеранского учения, не только приняли идеи Мартина Лютера, но и горячо разделили его взгляды. И тем более удивительно, что все они родились в славном городе Нюрнберг.

«Похвальное слово городу Нюрнбергу» Ганса Сакса гласит:

«Здесь трудятся под каждой кровлей,

Иные заняты торговлей,

И бойко их идут дела!

А большинство от ремесла

Приобретает свой доход

И припеваючи живет.

А сколько в городе ремесел –

Я было стать считать, да бросил,

Затем, что их никак не счесть,

Тут все, какие в мире есть…»

Авторский тур по Германии приглашает Вас в увлекательнейшее путешествие по Нюрнбергу, где столько всего интересного! До встречи в Европе!