Мы едем из пражского аэропорта имени Вацлава Гавела в наш семейный пансионат в Саксонской Швейцарии. Путь не короткий, но и не длинный, около 2-х часов. Но за этот промежуток времени, когда наш авторский организованный тур по Германии и Чехии только начинается, попробуем успеть, хотя бы ненадолго, перенестись в эпоху раннего средневековья, чтобы лучше понять, как жили люди прежде. О чем они думали, чего боялись, что их заботило.

Итак, вперед, путешествовать во времени. Картины за окнами нашего небольшого микроавтобуса сменяют одна другую. Леса, поля, речки и озера, небольшие города, снова леса. Если не отвлекаться на проезжающие автомобили, на современную технику на полях, создается впечатление, что ничего не изменилось на просторах Богемии и Саксонии за сотни лет. Те же леса, те же уютные маленькие домики, покрытые красной черепицей, те же церкви и соборы на центральных площадях поселений и маленьких городков, фахверковая архитектура, ухоженные, будто нарисованные, садики, уютный дымок, поднимающийся над скатными крышами, запах сгорающих в печах дров или угля.

Но даже эти пасторальные пейзажи лишь напоминают 13-15 века и не передают истинную картину, существовавшую здесь в начале нашей эры. И чтобы понять истоки рождения современной европейской цивилизации, нужно перенестись именно в эти загадочные времена, которые до сих пор занимают многих историков.

Вот поворот и перед нами открывается довольная широкая спокойная полоса воды. Она движется мощно и размеренно, омывая пологие берега. Иногда кажется, что вода сливается с берегами, образуя одну зеркальную поверхность, и становится страшно и непонятно, как же она не переливается через них. Но постепенно возвышающиеся по обе стороны реки берега, превращаются в невысокие горы. Покрытые виноградниками и садами, они умиротворяют и успокаивают. Мы мчимся вдоль реки между ее отражающей окрестности гладью и горами, нависающими над нами, погружаясь в прошлое.

Величавая Эльба. Тур по Германии.

Это Эльба. Так называют ее в Германии. А в Чехии она Лабе. Живописная эта река пересекает большую часть Богемии, омывая города Пардубице, Подебрады, Мельник, Литомержице, Усти-над-Лабем, Дечин, а потом продолжает свое течение по Германии через Пирну, Дрезден, Мейсен, Магдебург, Гамбург, преодолевая почти 1200 километров и впадая в Северное море.

На заре зарождения европейской цивилизации этих городов, конечно, не было. Всю местность покрывали непроходимые леса. Римляне, захватив в начале нашей эры территории до Альбис, как они называли Эльбу, то есть Белая, в 9 году нашей эры сражались с многочисленными германскими племенами в битве в Тевтобургском лесу. Херуски в союзе с другими германскими племенами под предводительством Арминия нанесли римлянам в этой битве сокрушительный удар. С этого времени северная граница Римской империи простиралась только до Рейна, а германские земли стали независимыми. Начались длительные войны империи с германцами.

Затем по Эльбе расселились полабские славяне – лужичане, лютичи, бодричи, которых немцы называли вендами. На заре христианизации германских и славянских племен, когда, например, саксы еще сражались подобно славянам против внедрения новой религии, Эльба стала восточной границей империи Карла Великого, объединившего в 8-9 веках в свою империю всю Западную Европу.

Река была главным торговым путем средневековых людей, она в буквальном смысле кормила и одевала их. Эльба не раз бушевала, сменяя свою пасторальность и тишину на гнев и ярость. Воды поднимались, затапливая все вокруг и причиняя людям огромный ущерб. Но они каждый раз возвращались к своей кормилице, восстанавливая свои жилища. Кстати, два крупных наводнения были в этих краях совсем недавно – в 2002 году, когда Эльба поднималась почти на 10 метров выше своего уровня, и в 2013 году, когда рекорд 2002 года был почти повторен.

Оторвемся от прекрасных видов Эльбы, проплывающих перед нашими глазами, хотя сделать это и нелегко. Ведь она так завораживает, сопровождая нас в течение почти всего нашего недолгого путешествия по закоулкам истории. Мы приближаемся к курортному немецкому городу Бад-Шандау, лежащему на Эльбе и от него поднимаемся вверх в горы, в заповедник Саксонская Швейцария. А наши индивидуальные туры по Европе перенесут вас в далекое и такое таинственное прошлое.