Баутцен. Сказочный город башен.

Мчимся по трассе из Дрездена на Вроцлав. Автобан, скорость не ограничена. Мимо проносятся леса, поля, маленькие деревеньки. И в общем-то, глаз привыкает к кажущимся однообразными из окна машины, пейзажам.

Но вот впереди, как будто бы из ниоткуда, появляется пейзаж, разрывающий скучное полотно проносящихся мимо картин. Башни, башенки, шпили, колокольни, красные черепичные крыши домов – все это ударяет по глазам своей нереальностью, праздничностью. Город возвышается на дорогой, над окружающими его лесами. Стоит гордо, одиноко среди маленьких саксонских поселений красивый необычный манящий сказочный город Баутцен.

Баутцен – столица верхнелужицких сербов. Это одно из западнославянских племен, которое раньше называли вендами. Они селились в этих местах, между реками Эльба и Заале еще в самом начале средних веков. А точнее в начале 7 века в процессе великого переселения народов. И, сохранившийся как народность, несмотря на многочисленные войны, угрозы, бедствия. Народ, сохранивший свою культуру, самобытность и язык в течении веков вплоть до наших времен.

Гуляя по городу, можно увидеть, что все надписи сделаны на двух языках: немецком и лужицком. Это, по праву, можно считать одним из чудес славного города в Саксонии. Здесь есть серболужицкий народный ансамбль, немецко-серболужицкий народный театр, а почти 10% населения Баутцена считают лужицкий язык своим родным.

Но нам пора остановить нашу стремительную машину, погрузиться в средневековье и прогуляться по Баутцену. Насладиться его извилистыми улочками, впитать его неповторимую атмосферу. Как описать ее неповторимость? Да, это сложно. Также сложно как описать перешептывание церковных колоколов, многоцветье красок, стилей архитектуры, молчание древних камней крепостной стены, окружающей город, журчание Шпрее, над которой он возвышается, похожий на огромный величавый корабль.

Улицы покрытые снегом. Саксония.

Улицы покрытые снегом. Саксония.

Переходим через мост над Шпреей и идем к старому городу. С моста Мира открывается потрясающий вид на башни Баутцена. Они возвышаются одна над другой, какая-то толще, какая-то выше. И, кажется, что они танцуют и весь город танцует, распространяя вокруг радость и веселье. Веселый город – таким он ощущается с высокого моста. А посмотрев вниз, картина всеобщего праздника дополняется красными черепичными крышами домов, толпящихся внизу под мостом, у реки. Удар колокола! И вся эта панорама начинает водить хороводы, кружить, уносить нас в пространство вне времени!

Сейчас, в самый раз войти в город. У каждого входа, окружая Баутцен, стоят башни. Вендская башня, водонапорная башня, башня Николая, башни замка Ортенбург, ратушная башня. И самая известная башня – Райхентурм или имперская башня. Она не просто стоит, а падает. Падающая башня Баутцена, как в Пизе. А еще высокие шпили кафедрального собора Святого Петра.

Этот собор уникален двумя вещами. Во-первых, его башни жилые, для уже четырех поколений людей. А, во—вторых, с приходом протестантизма в Саксонию, собор был поделен на два предела: протестантский – в основном для немецкого населения города, и католический – для лужицких сербов. Величественное готическое здание, с высокой башней, с красочными солнечными часами на стене, впечатляет как снаружи, так и внутри размерами, потрясающими алтарями, деревянной резьбой и фресками. История собора насчитывает уже более 1000 лет, когда на его месте была поставлена небольшая романская ротонда в 1000 году. А сам Баутцен, получил городские права в 1002 году. В чьих только руках не побывал город. Правили им польские короли, короли Богемии, венгерский король Матьяш, князья бранденбургские, майсеновские и саксонские. Пока не стал, он в конце концов частью Федеративной Республики Германия, в федеральной земле Саксония.

Союз шести городов, в который входили Баутцен, Герлиц, Каменц, Лебау, Циттау и Лаубан начал свою историю в 1346 году. Он был создан как защита от рыцарей и просуществовал почти 500 лет, превратившись в мощное экономическое содружество, влиявшее даже на выборы императора Священной Римской Империи. В конце концов, союз укрепил мощь и богатство всего региона. Экономический расцвет сопровождался расцветом культуры, архитектуры, искусства. Наслаждаться красотой этих мест мы сможем в нашем туре в Германию.

А еще потрясающая природа, Лужицкие горы, реки, очаровательные города и городки, вкуснейшая и разнообразнейшая горчица, местные пряники, колбасы, пиво. И все это наш тур в Германию вместе с Левитонис.

До встречи!