Глядя на современные географические карты, мы не задумываемся о том, откуда на них появились хорошо известные нам страны и почему они так называются. Франция, Германия, Бельгия, Британия. Эти названия звучат привычно и обыденно.

Однако стоит перенестись в начало нашей эры и попасть в великую и сильную Римскую империю, чтобы понять, как распространялась и расширялась она, как в начале своего основания вела беспрерывные захватнические войны, а потом во времена Империи только оборонялась. Теперь ее главной задачей стала оборона своих протяженных границ вдоль Дуная и Рейна, простиравшихся до верхнего течения Евфрата и охватывающих средиземноморское побережье Северной Африки. Лишь в 9 году до нашей эры была предпринята попытка захвата германских земель между Эльбой и Рейном, но уже в 9 году нашей эры римляне утратили эти земли, и здесь воцарилась Магна Германия – владения древних германцев.

Да! Империя, созданная Римом, наследником греческой культуры и учености, привнёсшая в мир систему политического устройства и управления, была огромна. Огромная империя, сумевшая распространить свое влияние практически на весь мир. Провинция Британия с главным городом Лондинио, в котором угадывается название современного Лондона. Провинция Бельгия, населённая белгами, представителями кельтской народности, и давшая название современной Бельгии. Провинция Аквитания со столицей в Толозе – современная Тулуза и провинция Лугдуненс с центром в городе Лугдуноум – современный Лион. Германия Инфериор с поселениями Бонна и Кельна и Германия Супериор со столицей в Могунтиак – современный Майнц. Провинция  Реция с главным городом Августа Винделико, провинция Норик с городами Ювавум – Зальцбург и Ленция – современный австрийский Линц. Провинция Паннония с центром в Виндобоне, которая известна нам сейчас как Вена.

Устремимся с берегов северной Эльбы, с уже хорошо известных вам маршрутов индивидуального тура по Саксонии и Богемии, с владений древних германских племен, за Дунай, туда, где пролегали северные границы Римской империи и где мы подготовили для вас интереснейший тур по Баварии и Верхней Австрии. Здесь строились римские города и прокладывались римские дороги. Дороги, которые были прямыми как стрелы.  Дороги, которые не огибали горы, леса, овраги.  Дороги, которые предназначались не для торговцев или перевозки зерна, но для римских легионов. Быстро и вовремя оказывались войска там, где нужно было защитить границы империи или захватить новые земли. Тогда, на заре нашей эры, новые города не строили стены, ведь они находились внутри мощной непобедимой империи. Но начиная с 3-го века, когда набеги варваров на Римскую империю участились, города стали обороняться.

Совершенная и продуманная римская административная система, разделявшая всю империю на провинции, умело и жёстко управляемые прокураторами, была в дальнейшем забыта варварами, но с успехом перенята Римской католической церковью – преемницей латинской учености. Именно она донесла до западного мира труды языческих философов, сохраняя и переписывая их труды в монастырских стенах.

Индивидуальный тур по Германии. Древний Рим в современной Европе.

Удивительно, что романские постройки, скульптуры, украшения разрушались варварами и растаскивались на камни. Это не был акт агрессии или ненависти по отношению к римлянам. Нет. Это было простое неумение оценить совершенство и величие красоты, созданной греко-римской культурой. Велик был разрыв в миропонимании, в мироощущении между ними. И тем более удивительно, как, перемешиваясь с варварами, римляне утрачивали свою культуру и со временем забывали ее, становясь в один ряд с еще когда-то дикими народами.  Но еще более потрясающе, что многие варварские народы пытались воспринять греко-римское наследие. В чем, надо повториться, преуспела, прежде всего, церковь. Но и этот процесс нельзя упрощать, так как расселение варваров было неоднородным. Те из них, кто обитал на границах империи, соответственно, и впитывали больше культуры. Яркий пример представляет король вестготов Теодорих Первый, сновавший первое королевство на территории Римской империи – Аквитанию, со столицей в Тулузе и повелевавший восстанавливать разрушенные здания, скульптуры, библиотеки и поддерживающий римскую культуру градостроительства и управления. И, наоборот, удаленные от границ народы, такие, как гунны, и их предводитель Аттила, наводили ужас и страх на Великий Рим своей необузданной дикостью. Недаром Аттилу звали Бич Божий.

Тем не менее, смешение варварской и римской культур зародило новую цивилизацию и новые социально-экономические отношения. Там, где влияние между варварами и римлянами было уравновешено, например, на северо-востоке империи, то есть в современной Франции, там феодализм зарождался уже в 5-6 веках. На территориях между Рейном и Эльбой феодализм установился лишь в 12 веке. А в Италии, где сохранилось много вилл, сельскохозяйственных владений, сдававшихся колонам и рабам в аренду, феодализм утвердился только в 9 веке.

Варвары вытесняют римлян за Дунай уже в 5 веке. С этого времени на территории распавшейся Западной части Римской империи начинают образовываться множества королевств и герцогств. Но еще большее влияние на бывшие римские провинции оказывает активно распространяющееся христианство. Начинаются темные века, вслед за которыми появится империя Карла Великого. В следующей статье мы отправимся вместе с нашим туром по Германии в один из укрепленных форпостов римской империи город Пассау, чтобы узнать его историю и понять изменения мировоззрения людей тех времен.