Тихань. Лавандовый рай.
Полуостров Тихань. Лавандовый рай.
Дорога к Балатону идет через живописные горы Баконь, затем мы въезжаем в маленький городок Тапольца. Здесь, в окружении 18 теплых минеральных источников, бьющих прямо из-под земли, в центре города расположилось прозрачное чистейшее озеро Малом с великолепной водяной мельницей. Говорят, ее построили еще древние римляне.
Но озеро Малом, это лишь часть огромного подземного карстового мира. Его центр – огромное подземное озеро. Спустившись в пещеру Таваш, можно прокатиться по этому озеру на лодках. Удивительное приключение, словно, как и в далекой древности, мы плывем по Паннонскому морю, покрывавшему здесь все вокруг.
Да и знаменитое венгерское море Балатон, тоже раньше было частью этого огромного Паннонского океана. А вот и виднеется голубовато-зеленоватая гладь озера Балатон. Поверхность его зеркальна, а кораблики, виднеющиеся издалека, спокойно и непринужденно плывут по озеру, не ожидая никаких опасностей. Идиллия!
Поднимаемся к полуострову Тихань, который возвышается над Балатоном. И оказываемся среди полей. Среди лавандовых бесконечных полей. Фиолетовые, лиловые, синие оттенки. Легкое шуршание кустов. И пьянящий тяжеловатый запах лаванды, делают встречу с этими райскими местами незабываемой.
Аббатство Тихань, древняя история венгерского князя Андрея и его киевской жены Анастасии, красивейшие виды, множество мангазинчиков, торгующих посудой, перцем, венгерскими куклами, кружевами и лавандовым маслом. И камышовые плюшевые крыши. Тишина и покой. Настоящий лавандовый рай.
Тирольские городки "Город – это люди, а не стены." Фукидид
По тирольским природным тропам "Быть может, мы уже последние, Кто дышит в Альпах прежней тишиной." Валерий Брюсов
Сентендре. Венгрия. "В большом городе можно больше увидеть, зато в маленьком - больше услышать." Жан Кокто.
Секешфехервар. Замок Бори. "Без любви жить легче. ...Но без нее нет смысла." Л.Н. Толстой
Венгерские зарисовки. "Венгрия, прекрасная страна! Венгрия, ты красивее всех на свете!" из венгерской песни "Карпатия"
Прощание с зимой. "Зима — честное время года." Иосиф Бродский