Вроцлав – город, который надо открывать.

Факт остается фактом. Когда мы слышим Польша, в нас, бывших советских людях, появляется реакция уныния. Мы не надеемся увидеть в Польше что – то интересное, достойное нашего внимания.

Но какая же это огромная ошибка! Прекрасная богатая заповедниками, лесами, красивейшими городами страна, достойна пристального внимания, глубокого изучения и путешествий по ней. Тем более, что за время которое прошло с 1989 года страна изменилась до неузнаваемости. И в экономическом плане, и в плане благоустройства, и в плане состояния городов и исторических памятников. Так что Польша – огромный потенциал для путешественников, ищущих что-то новое еще не до конца разведанное, самобытное.

В будущем мы обязательно сделаем тур в Польшу. Но, а пока знакомство с Польшей мы начнем с одного из ее старейших и красивейших городов – Вроцлава. Его еще называют столицей Нижней Силезии. А польская семья, которую мы встретили в Пассау, в нашем туре в Баварию и Верхнюю Австрию, называли Вроцлав и Краков очень красивыми немецкими городами. Наверное, у них были на это основания. Силезия всегда была территорией за которую сражались. Пруссия, Австрия, сама Польша.

Вроцлав. С ним надо знакомиться постепенно, входить в него осторожно, не спеша, прислушиваясь, приглядываясь. И тогда он откроется вам и навсегда останется в вашем сердце.

Наше знакомство с городом началось с района, расположенного в непосредственной близости от исторического центра. Мы оставили машину на платной стоянке и пешком пошли по направлению к одной из главных достопримечательностей Вроцлава, или как называют его немцы Бреслау – к Тумскому острову.

Первое впечатление было смешанным странным и даже удручающим. Неприветливые дома. Современные здания эпохи соцреализма вперемежку со зданиями в ренессансном, барочном и модернистском стилях.

Но по мере приближения к острову, который образуют река Одер и пять ее притоков, впечатление постепенно просветлялось. Именно такое слово подходит для ощущения этого замечательного города. Это была просто смена времен, эпох, отношения к окружающему миру, выраженных в архитектуре.

До войны во Вроцлаве было триста три моста! Сейчас осталось 130. Как вам эти цифры? Город на воде. Весь пронизанный каналами, речными притоками, со множеством набережных. И он стал перед нами открываться.

Рвущийся ввысь собор Святого Войцеха, торговый комплекс на Песчаной, напоминающий торговую биржу Амстердама в средневековом стиле, дом монахинь Требницы.

Пиасковы мост через Одер, ведущий нас к Августинскому монастырю и грандиозному костелу Пресвятой Девы Марии на песке, а потом Тумский мост, полностью увешанный замочками – новая традиция влюбленных.

Пройдя мостик мы очутились на Тумском острове. Шаги наши замедлились, разговоры утихли, даже дыхание стало затаенным. Перед нами открывался удивительный мир. Полностью сохраненный мир древнего средневекового города, где до сих пор по вечерам зажигают газовые фонари.

Тишина, неторопливость и величие во всем. От маленьких узеньких извилистых улочек до широкой вымощенной дороги, ведущей к кафедральному собору Святого Иоанна Крестителя. А вокруг старейшего костела Святого Мартина, построенного в романском стиле, можно обойти несколько раз, чтобы ощутить магическое действие круга.

Но надо двигаться дальше, хотя покидать гостеприимный теплый и в то же время таинственный Тумский остров так не хочется.

Мы двигаемся к сердцу города – к Рыночной площади.

Мы уже почти влюблены в город. Проходя по его набережным и мостам, восхищаясь барочным великолепием здания библиотеки Оссолиинских, мы приближаемся к Университету.

Нырнув в маленькую незаметную улочку мы вновь оказываемся в чудесном сказочном городе. Но, в отличие от готического Тумского острова, это город ренессанса и барокко. Праздничный шумный торговый цветной!

Шикарное здание Университета с его знаменитым залом «Аула Леопольдина», роскошные городские дома, фонтаны. И кафе, кафе, кафе… Жизнь кипит!

Мы идем завороженные и абсолютно влюбленные в открывшийся нам волшебный город. И понимаем, что еще не видели и большей его части.

Действительно, когда попадаешь на Рыночную площадь, понимаешь, что нельзя не восхищаться Вроцлавом, невозможно его не полюбить! Праздник, красота, величественность и простота одновременно обрушиваются на вас со всех сторон. Вы стоите в окружении всех этих красот и не можете спокойно дышать. Дух захватывает!

Огромная ратуша в центре площади, костел Святой Эльжбеты с башней, устремленной в небеса, домики альтаристов, называемые «Ясь и Малгося», фонтан, памятники, разноцветные дома. Всего не перечислить.

Остается только приехать и самим увидеть и влюбиться в этот прекрасный город, в котором еще множество достопримечательностей.

И обязательно искать на улицах города знаменитых вроцлавских гномов. Их вы встретите десятки, если, конечно, будете внимательны. Говорят, они приносят удачу.

Приглашаем вас во Вроцлав вместе с Левитонис в тур в Германию, искать гномов!