Елена Крейнина из Хайфы, Израиль пишет:

Три года назад я впервые отправилась в путешествие с Алексеем и Элишей. Мы ездили по Саксонии, и меня восхитило то, с каким вкусом был составлен маршрут. Дрезден с его музеем-дворцом Цвингер; университетский городок Фрайберг с его уникальным минералогическим музеем; мощная крепость Кенигштайн на высоком берегу Эльбы; заповедник Саксонская Швейцария с его могучими вековыми деревьями и огромными замшелыми валунами. Каждый день можно было бы вставить в раму, как прекрасную картину.

Когда в следующем году я задумалась об отпуске, то снова выбрала “Левитонис”, открывший к тому времени новый маршрут. На сей раз это были города Баварии – Мюнхен, Нюрнберг, Регенсбург, Пассау – такие прекрасные и так не похожие друг на друга. А в придачу к ним – город Моцарта Зальцбург, красивейший Чешский Крумлов, Прага.

Все десять дней мы жили на горном курорте на границе между Чехией и Германией, а окружении поросших лесами склонов. Каждый вечер, полные впечатлений и эмоций, мы возвращались в этот райский уголок, где нас ждали тишина, прохладный горный воздух и вкусный ужин.

В июне этого года моими гидами снова стали Алексей и Элиша, а главной “изюминкой” нового маршрута – Вена. Мы провели пять дней в этом величественном имперском городе. Широкие бульвары, парки дворцы, немереные площади как пустоты для парадов. Устойчивость, богатство, масштаб.

Но, гуляя по Вене, мы узнали и другой, уютный город, чудесным образом сочетающий роскошь с домовитостью. Переходя от пышного Ринга к плетению мощенных брусчаткой улочек, мы словно перемещались из центра империи к ее окраинам.

Чем хороши европейские города и Вена в этом смысле не исключение: даже если он тебе совершенно незнаком, точно знаешь, что, пройдя четыре-шесть кварталов, обязательно окажешься на площади с собором. Улицы впадают в нее так же неизбежно, как реки впадают в море. И это замечательно.

А между поездками в Вену было посещение небольших, но очень особенных городов. Чешские Оломоуц и Микулов, словацкая Братислава, австрийский Баден – у каждого из них своя интересная история, уникальная архитектура и особый, присущий лишь этому месту дух.

Жили мы в моравской деревне Попице. Наш пансион назывался “Под виноградом”. И действительно, со всех сторон нас окружали виноградники. Оказалось, что наш хозяин – потомственный винодел. В его подвальчике мы перепробовали несколько сортов вин, а самое полюбившееся не раз украшало собой наш ужин.

Десять дней, до краев наполненные новыми впечатлениями, радостью и весельем, пролетели быстро. И вот мы сидим за прощальным ужином и поднимаем бокалы за новые пути-дороги, которые мы еще пройдем и проедем с нашими замечательными гидами Алексеем и Элишей.

Эдда Бачелис из Хайфы, Израиль пишет:

Путешествие мне очень понравилось. Дело не только в прекрасной погоде, хорошей компании, вкусной еде! Все это – замечательно! Но все же особенное, самое сильное впечатление на меня произвела удивительно удачно, с большим вкусом составленная программа. В ней мы после пасторального завтрака на свежем воздухе под пение соловья, кукарекания петуха, веселого смеха попадали в Вену – помпезную, насыщенную историей, барочную. В сумрачные пространство соборов; роскошных, католических, наполненных скульптурой и картинами, освещаемых огромными хрустальными люстрами и разноцветными лучами солнца проходящими сквозь старинные витражи. Мы внимательно слушали и старались запомнить объяснения Алексея, вжиться в тысячелетнюю историю.

А на другой день посещали старинный чистенький уютный Оломоуц! Где даже часы на соборной башне выглядели как авангардное творчество двадцатого века. А потом снова Вена с замечательными художественными галереями. Потом удивительные чешские сталактитовые пещеры. И так все время: богатые архитектурные памятники, художественные сокровища Вены и Братиславы чередовались с природными заповедниками, с малыми городками Оломоуц, Микулов, Баден, создавая богатую, многогранную картину чешской австрийской, словацкой жизни. Все 10 дней нашего путешествия были до отказа заполнены яркими впечатлениями и основательными лекциями Алексея. А еще замечательные проезды по дорогам, где вокруг расстилались бескрайние просторы с аккуратными прямоугольниками полей, виноградников, обсаженных кудрявыми деревьями. С лесами на горизонте, старинными замками и церквями на верхушках пологих холмов. Дух захватывало от этой красоты. И опять тихая, в розах и цветущих липах деревня Попице. Всех впечатления и не перечислишь! Спасибо Вам огромное!

Июнь, 2016