Сказки Венского леса.

Прочитав словосочетание сказки Венского леса вне всякого сомнения в голове у вас сразу же зазвучит музыка Штрауса.

Пам пам там пам пам пам пам. Прекрасная летящая воздушная мелодия вальса. Перед глазами вдруг появится роскошный бальный зал, в котором кружатся сотни изящных пар вместе с очаровательными звуками. Шум, веселье, шампанское, роскошь и красота.

А причем же здесь лес? Ведь Сказки Венского леса – это прежде всего один из самых знаменитых и самых продолжительных вальсов Иоганна Штрауса сына. Но именно лес, раскинувшийся на километры, окутавший Вену своим зеленым густым одеянием, крепко сжимающий этот удивительный город в своих объятиях, Венский лес вдохновил композитора к написанию этой великолепной музыки. И только прислушавшись и погрузившись в мелодию легендарного вальса, прикрыв глаза и отключившись от суеты, вдруг, как порыв свежего воздуха, как шелест листвы вековых деревьев, вальс захватит и унесет из бального зала в небо: над красавицей Веной, туда к невысоким горам, в тишину и таинственность Венского леса.

И мы отправимся вместе с его звуками в сердце Венского леса, к его ручьям, холмам, деревьям, термальным источникам, маленьким городкам и деревенькам. Да-да, Венский лес – это большой лесной массив – заповедник, окружающий Вену со всех четырех сторон света и обеспечивающий большой город, так необходимым ему свежим воздухом. А в выходные дни тысячи венцев устремляются сюда в Венский лес, ведь он – излюбленное место отдыха горожан.

Площадь Венского леса это приблизительно 1250 квадратных километров дубовых и буковых лесов, здесь начинаются Восточные Альпы и протекает знаменитая речка Швехат. Кстати, название международного Венского аэропорта тоже Швехат – в честь реки и маленького городка в котором как раз и располагаются главные ворота Австрии. А знаменитые императорские купальни, которые были построены правящей династией Габсбургов на термальных источниках еще в 16 веке дали название одному из самых знаменитых курортов Австрии – Бадену. Вену с городком Баден связывает трамвай, сев в который можно из Вены до Бадена добраться всего за 45 минут. И очутиться совершенно в другом измерении – в котором царит покой, тишина и размеренность. Одним словом на классическом курорте в Венском лесу.  А еще здесь есть курортный парк с концертной площадкой, с которой частенько звучат вальсы Штрауса. Поэтому, посетив этот городок, понимаешь, что время здесь остановилось, застыло и вечный вальс звучит вне времени и пространства.

Есть в Венском лесу место, которое пронизано загадочностью, таинственностью, отстраненностью от суетного мира. Место, которое по праву можно назвать магическим, экзистенциональным духовным центром Венского леса. Место, где мысли, словно сами по себе настраиваются на внутреннее созерцание, проникают в глубины подсознания и устремляются к свету. Хайлигенкройц – монастырь Святого Креста. Заглянем сюда, чтобы наполниться его святостью, величием и вселенским умиротворением.

Это один из старейших католических монастырей мира. Его основание относится к 1133 году. В это развитое средневековье люди вновь со всей силой устремились к Духу, к Вере, к Иерусалиму. Греко-православная и католическая церковь разделились в 1054 году. И создание новых католических монастырей стало насущной потребностью Западного мира. Цистерцианский орден по просьбе сына тогдашнего правителя маркграфа Австрии Леопольда Третьего, Отто основал в Венском лесу монастырь, который был освящен в честь Святого Креста.

Место святости, уединения, созерцания и постижения. В лесной тиши, в дали от центра политической жизни монастырь рос и развивался, обретая непререкаемый авторитет в церковной католической среде, становясь не только местом паломничества, но и обучения. Здесь до сих пор действует богословский институт. Монастырь Святого Креста в Венском лесу находиться в поселении Хайлигенкройц, название которому дал монастырь, не прекращал свою работу практически до наших дней. На монастырских деятелей были гонения только в период фашизма. Но, после падения фашистской Германии, он возродился с новой силой.

Очиститься, отбросить плохие мысли, сосредоточиться на главном, важном, остаться один на один с самим собой можно в центре Европы, в Австрии в монастыре Хайлигенкройц. Подняться на местную Голгофу, от ступени к ступени, оставляя за собой груз ненужных переживаний и неопределенности современного мира, сомнений, неуверенности. Вдохнуть свежий пьянящий воздух Венского леса, воспарить, стать невесомым и запеть от радости бытия.

И с этой радостью, обновлением войти в монастырскую церковь ровно в 12 часов дня и услышать григорианские пения, чтобы уже навсегда оставить в душе своей неизгладимый след чистоты и праведности. И с верой в Жизнь, в Природу, с верой в себя вернуться в наш мир.

Мы идем вдоль речки Швехат, по уютному светлому лесу. Речка бежит, журчит, игриво извивается. Словно радуется нашему озарению, очищению. Будто нашептывает о вечной любви, прекрасной полной жизни, о земном счастье. Тропинки, ведущие вверх в горы, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь густую листву деревьев, и вдруг – тропинка Бетховена. И, действительно, Венский лес – это лес музыкальный. Холмы, поляны и виноградники. Спокойно, пасущиеся коровы и овцы, олени мирно гуляющие в загонах и с удовольствием принимающие лакомства от гуляющих в лесу людей, маленькие уютные деревеньки с вылизанными палисадниками и лужайками, цветы, улыбающиеся прохожие – все это наполняет нас музыкой, мелодиями. Мелодиями Венского леса.

Вот мостик. Поднимаемся на него и стоим, глядя в прозрачную пробегающую под нами бурным потоком речку. Покой и звучащая внутри нас мелодия вальса. Нет больше никаких других слов, чтобы описать это состояние. Сказки Венского леса – это единственное, что может прийти на ум в такое счастливое мгновение жизни. И становится понятным желание Отто – средневекового монаха, сына маркграфа, посвятить свою жизнь Творцу и отказаться от мирских благ. Открываются простые истины, которые до этого казались неизведанными тайнами. И ясным становится, что только здесь можно узнать и познакомиться с учителем и компаньоном Штрауса – отца, основателем вальса композитором Йозефом Ланнером. Памятник ему и Иоганну Штраусу установлен в курортном парке Бадена.

Нужно только приехать в Австрию, в Вену и отъехать от пышной столицы всего на несколько километров и звуки сказочного вальса зазвучат в душе мощно объемно всеохватывающе! И сразу станет понятно, что мы очутились в Венском лесу. В сказочном Венском лесу, где возможно все, все самое хорошее!

А мы приглашаем вас в это сказочное путешествие по Австрии, по красивой имперской средневековой Вене, по уютному радостному Венскому лесу. Присоединяйтесь к нашему туру по Вене и Моравии, и, надеемся, у нас будет много сказочных мгновений. Наши индивидуальные туры по Европе – только в маленьких группах, чтобы не нарушить покой наших душ.

Добро пожаловать! Вас приглашает Левитонис.