О чем молчат готические храмы

Путешествуя по городам Европы, мы видим вокруг себя множество зданий, рассказывающих не только о своих хозяевах, но и об истории городов, об истории архитектуры. И не так прост этот рассказ. Если всматриваться пристально в облики этих домов, медленно неторопливо изучать окна, стены, элементы украшения, можно услышать истории веков, историю человечества. А если прижаться к прохладной поверхности старинного дома и закрыть глаза? Кто знает, может быть, они поведают нам таинственные истории своих создателей и откроют секреты, скрытые в элементах строения, но недоступные нашему пониманию.

Ведь все непонятное нам мы не замечаем, пропускаем.  Глаз скользит, как ему кажется, по унылым стенам, и, не задерживается на мелочах. Или нам только кажется, что это мелочи?

Средневековье. Средневековые Париж, Прага, Дрезден, Мюнхен, Нюрнберг или Вена. Обилие храмов. Величественных, огромных, прекрасных. Или средневековье в маленьких, как будто бы не изменившихся за столетия городках – Пирна, Майсен, Регенсбург, Гёрлиц, Оломоуц, Ландсхут. Разве можно перечислить их все.

Это таинственное средневековье готики. Не той готики, которая стала основным архитектурным стилем строительства церквей и соборов Германии и большинства храмов Европы в 13-14 веках. И не зрелая готика 15-16 веков. А высокая готика 12 века. Когда, вдруг, как по мановению волшебной палочки, этот стиль вырвался на улицы средневековых городов и принес с собой новое, еще непонятное. На уровне предчувствия. Обновление. Странное, таинственное, и, пожалуй, непонятое до сих пор, обновление. К этому обновлению, быть может, мы, все человечество, стремимся до сих пор, не понимая этого разумом, а только лишь ощущая сердцем, душой.

Нюрнберг. Гаргулия на соборе Святого Себальда.

Нюрнберг. Гаргулия на соборе Святого Себальда.

Вечно живущее в нас стремление разгадать Тайну, открыть суть вещей, проникнуть в лабиринты непознанного мироздания и, в конце концов, понять начало начал. Достичь исходной точки, совершенства. Разве не напоминают нам об этом, устремленные ввысь, пронизывающие небеса, неземные, не отсюда, готические храмы.

Ведь и само слово готика, переводится с итальянского языка как непривычный, варварский. Кстати в Италию готика пришла поздно, лишь к 15 веку, преобразовавшись в отдельный архитектурный стиль – "итальянская готика". Непонятный для человека из средневековья, варварский для людей, воспитывавшихся на романской культуре, искусстве и архитектуре.

Вдруг, ворвавшаяся внезапно, словно упавшая комета, осветившая темное ночное небо, готика принесла в мир новый порядок. Открыла тайны мироздания, выставила их напоказ, но, по сути, для простого человека эти тайны стали довлеющим непонятным знанием, которое было доступно лишь немногим посвященным. Мир выстроился по крестовине готического храма. Войдя в него, человеку надо идти к Творцу, нужно постичь тайну. А это дано не каждому. Все усложнилось. Романский храм, окружавший человека со всех сторон, дававший ему ощущение защищенности, чувство соприкосновения с Творцом ушло. Наступила эра постижения Тайны.

Готика предвестница эпохи Возрождения. И смело можно назвать 1137 год - дату начала строительства первой готической монастырской церкви в аббатстве Сен-Дени, началом Возрождения западной цивилизации.

Ландсхут. Церковь Святого Мартина.

Ландсхут. Церковь Святого Мартина.

Неф, арка, готическая роза, свет, проникающий в храм через витражные окна – все проникнуто символикой и значением. Корабль человечества, плывущий во Вселенной, быстротечность человеческой жизни и ее прерывность, колесо Фортуны, цикличность и бесконечность мироздания. Путь, ведущий к постижению Творца и его творений. Все это отражено в готических храмах, всему есть объяснение, свое место, свой шифр и ключ к нему.

В увлекательное путешествие с нашими турами в Германию, турами в Европу, на встречу с тайнами готических соборов, некоторые из которых мы попробуем разгадать, мы приглашаем увлеченных открытием новых знаний, путешественников.

В предисловии к первому изданию книги Фулканелли "Тайны готических соборов" в октябре 1925 года Э.Конселье пишет, что, наследие готики восходит к строителям Вавилонской башни, египетских пирамид, Первого иерусалимского храма, храмов Греции и византийских базилик. Понять это возможно, только соприкоснувшись с искусством средневековых мастеров.

Ясно одно, что тайны готических соборов не раскрыты до сих пор и стоят в одном ряду с неразгаданными легендами человечества.

И нам еще только предстоит оценить и понять важность, переданных нам готикой знаний.