Пирна. Между ангелом и дьяволом.

Разглядывая в Дрезденской галерее работы знаменитого Бернардо Беллотто по прозвищу Каналетто, невольно наполняешься теплотой уютом и любовью, так талантливо переданных художником на городских пейзажах Дрездена и его окрестностей. Будь то Альтмаркт в Дрездене, Нойштадт или панорама города с берега Эльбы. Возникает непреодолимое желание очутиться внутри картины, побродить по залитым солнечным светом улочкам, посидеть на берегу реки, помечтать о далеких путешествиях.

Вот мы приближаемся к картине с изображением Марктплатц в Пирне. Неторопливый ритм жизни, размеренность и покой, царящие на полотне притягивают, завораживают, вызывают ностальгию по незнакомому и такому манящему миру провинциальной средневековой Европы.

А теперь, давайте совершим маленькое чудесное путешествие во времени. Волшебный тур в средневековую Европу. Закройте глаза. Раз, два, три…

Открывайте! Мы в Пирне, на торговой площади, рядом с ратушей. Мы очутились внутри живописной картины Каналетто. Мы перенеслись в прошлое. Потому что здесь ничего не изменилось. Та же площадь, тот же колодец, та же ратуша, в которой раньше торговали многочисленные ремесленники: сапожники, пекари, мясники, суконщики тот же дом, построенный на стыке двух архитектурных стилей в начале 16 века: готики и возрождения и который прозвали домом Каналетто. Разве что люди одеты по-современному. А в остальном мы ощущаем долгожданное умиротворение, и светлую радость.

Поднимем головы и поразимся красивейшим часам на ратушной башне с гербом Пирны. На золотом фоне зеленая гора с грушевым деревом на ней, на груше 7 золотых плодов. Дерево охраняют два рубиновых льва.

Что это за дерево? Почему его охраняют эти рубиновые львы, восстающие один напротив другого – эти символы мужского начала, силы, благородства и великодушия.

На горе – символе самого почетного места на Земле, там, где посреди райского сада растет Древо Жизни, от которого заповедано было вкушать и наполняться совершенством. Семь золотых плодов как семь дней Творения, как семь законов Ноя, возложенных для исполнения на все человечество, как семь печатей из Апокалипсиса, как семь добродетелей, как семь металлов и семь небесных тел. И львы, охраняющие доступ к дереву и плодам его. Дабы только достойный смог наполниться вечной жизнью, а недостойный не смог даже приблизиться к заветному месту. Ибо добро и зло правят миром, и для кого-то зло становится добром, а для кого-то добро превращается во зло. И часы напоминают городу не только о течении времени, но и о приближении к истине, о значении добра и зла, об исчезновении различий между ними, о всечеловеческом счастье и совершенстве.

Ратуша, с часами и гербом, торговая площадь Пирны с ренессансными домами, собор Святой Марии образуют центр города, ее центральную точку. Если через эту точку провести прямую линию, то образуется ось, на одном конце которой располагается дом с дьяволом, а на другом – дом с ангелом. Тойфельэркерхауз, что в переводе с немецкого означает дом с чертом под эркером, построен в стиле позднего возрождения. Примечательно, что строительным материалом для этого дома служил эльбский песчаник, который к восьмидесятым годам 20-го века пришел в негодность. И только стараниями жителей Пирны знаменитый эркер с поддерживающим его чертом был отреставрирован и предстает перед нами во всей красе.

Дом с ангелом. Пирна. Саксония.

Дом с ангелом. Пирна. Саксония.

Дом с золотым ангелом под эркером, поддерживает очаровательный венецианский балкон. Надув щеки ангел весело приветствует вас. Своим радушием и добросердечием, он прогоняет плохие мысли и вселяет в душу надежду и оптимизм.

Все лишь зависит от нас. Что видим мы? Добро или зло. К чему поворачиваемся лицом, а к чему спиной. К чему-то тянет нас неудержимо, а от чего- то – мы бежим без оглядки. Но где же истина? Как распознать ее?

Приезжайте в Пирну, встаньте в центре города под часами с гербом, поднимите глаза к ратушной башне. И вы окажетесь точно на линии, на которой добро и зло уравновешены. Где можно вкушать неограниченно от Дерева Жизни, где стираются различия, и остается только одна бесконечная Любовь.

Попробуем испытать это неповторимое чувство счастья в нашем туре по Германии. Чудеса происходят, поверьте нам.