Если мы со стороны Чехии, с севера, подъедем к месту, где сливаются в один поток реки Дунай, Инн и Ильц, то сможем представить себя на месте германских племен, смотрящих с высокого берега на удивительное цветовое представление, которые демонстрируют нам эти реки. Голубой Дунай, зеленовато-изумрудный Инн и сбегающий с гор черный Ильц предстанут перед нами во всей красе, заставив поверить в наличие душ у этих рек и удивляться могуществу римлян, покоривших их и построивших на другом берегу мощное пограничное укрепление. Стоять и мечтать о будущих завоеваниях, о богатствах и сокровищах, сосредоточенных в Риме.

Или оказаться на месте епископа Пильгрима, встречающего Кримхильду в Паццовве, о чем мы узнаем из народного эпоса древних германцев, переписанного в этих краях в волшебную и лирическую, жестокую и суровую «Песнь о нибелунгах». Сказание о любви драконоборца Зигфрида, победителя нибелунгов и овладевшего их кладом и Кримхильдой – принцессой бургундской.

Мы стоим с вами на вершине горы. И видим перед собой огромный устремленный вперед корабль, омываемый тремя реками. Умопомрачительный и незабываемый вид. Старейший и красивейший город Германии, ведущий свою историю с древних веков. «Баварская Венеция» – так по праву называют Пассау. Итак,  в Пассау, в тур по Германии.

Пассау. Тур в Германию.

Графит и соль продавали здесь кельтские народности, обосновавшие поселение Бойодурум, на полуострове, образующимся между реками Дунай и Инн за 300 лет до н. э. А в 1 в. н.э. сюда вторглись римские завоеватели, разбив лагерь на правом берегу реки Инн.

В 3 веке, когда границы требовали более мощной защиты, на берегу Дуная было построено укрепленное поселение Батавис. Батавы – это германское племя, жившее на берегах Рейна, которые и составили подразделение римского войска. Латинское название Батавис дало городу современное название Пассау, а крепость защищала северные границы римской империи вдоль Дуная от варваров-германцев, с запада граничила с провинцией Реция, на востоке с провинцией Паннония, на юге с Италией. Само поселение Батавис находилось на территории провинции Норикум.

Варвары вытесняют римлян за Дунай уже в пятом веке. А в 460 г. святой Северин основывает в Пассау христианскую общину. И сейчас, в память о христианском миссионере-первопроходце, в городе стоит церковь Святого Северина.

В 739 году город приобретает статус епископства. В 999 году император Священной Римской империи Отто 3 облачает епископа всей полнотой власти над городом, и Пассау превращается в архиепископство – самое крупное во всей Империи, в которое вплоть до середины 15 века входила даже Вена, а Собор Святого Стефана в Пассау  дал имя главной церкви будущей столицы Австро-Венгерской империи.

Сам собор Св. Стефана возвышается над городом и чтобы его найти, не надо никаких ориентиров. Его архитектура поражает искусством слияния готики и барокко, которое применили итальянские мастера, восстанавливая собор после пожара. Великолепное внутреннее убранство, богатые фрески, которыми расписан потолок, самый большой орган Европы, звуки которого можно слушать каждый день в полдень в течение получаса. Все это впечатляет и напоминает о величии самого города Пассау, который сейчас является лишь провинциальным баварским городом с населением около 50 тысяч человек.

Но то количество храмов, замков, монастырей, прекрасных зданий, которые сохранились в Пассау, превращают его в музей под открытым небом. И, конечно же, наш тур по Германии и путешествие по Баварии и Верхней Австрии украшены посещением этого древнего города.

Стоя на углу трех рек – «Драйфлюссэк» – раскинув руки в разные стороны и вдыхая встречный ветер, можно представить, как величаво плывет этот корабль по Дунаю, в увлекательный тур по истории. А впереди Регенсбург и еще одно захватывающее путешествие в глубины истории Европы.