Мы с вами уже бывали во многих прекрасных уголках Европы.

Видели дворцы, рыцарские замки, города с великолепными зданиями, рукотворные чудесные парки, сады. Мы, даже окунались в мистику и загадочность волшебного озера Ракотц с его уникальным мостом, зовущем нас в какое-то другое неземное измерение. Помните?

Но, возможно ли увидеть все? Да, возможно – скорее всего ответите вы. Сейчас люди путешествуют много и с удовольствием. Есть даже такие, кто побывал практически во всех уголках нашей прекрасной планеты. Видел массу достопримечательностей и культуру разных народов.

Но как все это пропустить сквозь себя, поселить внутри себя, пробуждая каждый раз в душе своей восторг и одушевление от увиденного? Возможно ли вместить все это разнообразие красок, узоров, шедевров человеческого гения и творений природы и не растерять по пути? Не скрывается ли иногда за множеством исхоженных маршрутов, усталость. И не возникает ли потом путаницы, которая сбивает с толку, притупляет впечатления и заставляет нас сравнивать несравнимое? А вот этот замок мне уже знаком, а вот парки все на одно лицо, а что там в этих городах – все одно и тоже. И так далее. Знакомая картина?

И если мы перегрузились информацией и образами, как компьютер, чья память требует очистки и форматирования, то лучше нет спокойной прогулки по природному маршруту. По лесу, по горам или вдоль реки. Приятная прохлада, тенистые лесные тропы, ровный неторопливый бег реки и… тишина. Тишина!!! Тишина, которой так давно хотелось!

Пропасть Мацоха. Моравский карст.

Пропасть Мацоха. Моравский карст.

Давайте отправимся в такое удивительное путешествие по лесной тропке, среди невысоких гор, в сопровождении игривых ручейков к самым знаменитым пещерам Моравского карста, которые называются Пункевные пещеры.

Единственное, что надо не забыть, кроме удобной обуви и теплой одежды, ведь в самих пещерах температура достигает максимум 8 градусов по Цельсию, так это заранее заказать входной билет. В сезон к пещерам устремляется масса туристов, и о билете надо позаботиться минимум за две недели – зарезервировать по телефону.

Итак, билеты заказаны, удобная обувь надета, теплая одежда с собой. Вперед! В Южную Моравию, к пещерам Моравского карста.

Еще подъезжая к заповеднику удивляешься уединенности и отрешенности от внешнего мира маленьких аккуратных деревенек и городков, встречающихся на пути. Другой мир, другой ритм, другой воздух. Люди живут на природе, никуда не спешат и удивленно смотрят на нас, не понимая нашего желания посетить эти места. Они-то живут здесь поколениями! И никуда не торопятся! Замедлимся и мы.

Войдем в лес. Вот это предвкушение наслаждения – непонятного всеохватного и только от простого словосочетания – «войти в лес» окутывает нас целиком, одурманивает! Лес! Да какой! Чистый, с лучами солнца, пробивающихся сквозь листву высоких деревьев, с запахом грибов и ели, с причудливыми фигурами вдали, с завораживающими звуками тишины! Покой! Отдохновение! Восторг!

Идем по тропинке, спускаясь постепенно все ниже и ниже. Рассматриваем жутковатые корни деревьев, обхватившие огромные валуны, прислушиваемся к глухим звукам, вдыхаем свежесть омытой ночным дождем листвы. Голова отдыхает, нет ни одной мысли. Есть только мы и лес, мы и природа, мы и наши души. И они поют, напрямую впитывают всю эту красоту, не думая, не ставя условий. Поглядываем друг на друга, догадываясь о единстве наших ощущений и от него становится еще свободнее.

Тропинка извивается, становится круче, превращаясь в серпантин. Идем медленнее, осторожнее – дно ущелья, а вернее пропасть, которая называется Мацоха. Или мачеха в переводе на русский язык. Миновали крутые повороты и вышли на ровную, можно сказать, веселую дорожку, бегущую по дну ущелья, среди высоких скал. Мы приближаемся к Пункевным пещерам. Кстати, пропасть называется Мацоха, потому что легенда говорит о злой мачехе, которая сбросила в эту пропасть своего пасынка. Но плану не удалось исполниться – бедный мальчик зацепился за сук, закричал и проходившие мимо лесорубы спасли мальчика, а сама мачеха бросилась вниз, в пропасть. Вот такая история.

Моравский карст образован девонскими карстовыми отложениями. Это крупнейший комплекс пещер в Центральной Европе, который расположился на площади около 100 квадратных километров и насчитывает около 1000 пещер, а с 1956 года Моравский карст стал охраняемой ландшафтной территорией.

Возвращение. Речка Пунква. Моравский карст.

Возвращение. Речка Пунква. Моравский карст.

Итак, мы достигли цели своего путешествия – входа в Пункевные пещеры. По пещерам протекает речка Пунква – и ожидание путешествия вплавь на лодках по подземной реке – обещает быть для нас высшей точкой наслаждения.

Наконец-то, мы начинаем наш пеший поход по залам крупнейших пещер Моравского карста. И тут мы понимаем, что сказка только началась: Передний собор, открытый первым в 1909 году, Зеркальное озеро, поражающее своей прозрачностью и завораживающей магией, Собор Райхенбаха, Собор Масарика. Сталактиты и сталагмиты, каждый со своим названием: Ангел, Балдахин, Орган, елка, заяц. Подземный мир, населенный множеством молчаливых существ, безмолвствующих в полной темноте уже сотни тысяч лет.

И вот, напоследок, мы садимся в лодки и плывем по таинственной подземной реке, по озерам, между скалами. Мы проплывем величественные подземные сооружения. И, кажется, что лодка эта несет нас по реке, разделяющей прошлое и будущее. А нам остается только восхищаться Великим архитектором – Природой, подарившей нам эти прекрасные мгновения в настоящем.

Присоединяйтесь к Левитонис в его путешествиях во времени. И все, что вы видели прежде засияет новыми красками, а еще не увиденное поманит своей неизведанностью.