Удивительное дело. Когда бы мы ни приезжали в этот город: в любое время года, в любую погоду, утром или ночью, в будний день или в праздник, он всегда оставляет впечатление теплоты, света, уюта и радости. В начале, когда только подъезжаешь к нему, он прячется за новыми унылыми районами, окружающими его центр. И вдруг, словно ниоткуда появляется на высоком берегу Эльбы звенящий, легкий, ажурный, плывущий как фрегат Мейсен.

Красавец Мейсен, панорама которого, пожалуй, одна из самых впечатляющих в Саксонии, да и во всей Германии. Практически не разрушенный после бомбардировок союзных войск, он сохранил первозданную атмосферу средневекового города. И блуждая по его извилистым улочкам или очутившись на его площадях, кажется, что время повернуло вспять. Не хочется никуда торопиться, а хочется гулять, гулять по Мейсену, прислушиваться к стенам домов, к стуку каблуков о мостовую, заглядывать в окна, украшенные кружевными занавесками. А вдруг они поведают таинственную захватывающую прекрасную историю. О чем будет эта история?

Несется колокольный звон над Мейсеном! Ах, какой прекрасный чистый звук выделяется среди общего хора. Это 37 колоколов из фарфора в Фрауенкирхе, играют 6 очаровательных мелодий в течение дня. А появились они на колокольне церкви, построенной в 1416 году, в честь 1000-летия Мейсена – в 1929 году. Тогда в 929 году король Генрих Птицелов в боях против славян, устроил на высоком берегу Эльбы лагерь и построил первый замок. С 968 года, благодаря успешной торговле и поселениям немецких и еврейских торговцев, Мейсен стал центром марки Мейсен.

В 1470 году начинается сооружение новой резиденции. Так появляется первый в Германии дворец Альбрехтсбург. Правда, во дворце никогда не жили, так как столица курфюршества Саксония переносится из Мейсена в Дрезден. Дворец с собором Иоанна Богослова (начало строительства 1250 год), который И.Гетте называл лучшим, что есть в готике, представляют уникальный образ Мейсена.

Но именно во дворце Альбрехтсбург Август Сильный, курфюрст Саксонии, в 1710 году открывает мануфактуру по производству майсенского фарфора. Это была первая европейская мануфактура по производству фарфора, рецепт изготовления которого открыл в 1709 году легендарный алхимик Иоганн Беттгер. И это еще одна захватывающая история, полная загадок и тайн, которую нам может поведать Мейсен.

Мейсенский фарфор известен во всем мире. Он вернул бывшей столице Саксонии процветание и славу и несметно обогатил все курфюршество Саксония и ее новую столицу Дрезден. В Мейсене можно встретить множество настоящих произведений искусства из фарфора. А современная фарфоровая мануфактура до сих пор производит изделия ручной работы.

Виноградная лоза на улицах Мейсена расскажет о том, что майсенские виноградники, окружающие город и склоны Эльбы – самые северные виноградники мира. А оценить вкус прекрасного сухого вина, которое изготавливают местные виноделы, можно в конце сентября на фестивале вина. В это прекрасное время весь город превращается в одну огромную винную вечеринку. А песни, пляски, музыка и вино льются из каждой даже самой маленькой улочки Мейсена.

А еще мейсенский фуммель. С виду огромный пирог, но легкий как перышко, полый внутри и хрупкий как тончайший лед. Он расскажет веселые истории о том, как подвыпившего солдата испытывали на стойкость. Донесет ли он хрупкий фуммель до дворца?

А чтобы увидеть, как 24 окна Мейсенский ратуши превращаются в картинки рождественского календаря, которые каждый день открывает ребенок, нужно приехать в Мейсен в декабре в наши индивидуальные туры в Европу. И тогда средневековая сказка станет реальностью.

Добро пожаловать в индивидуальный тур по Германии!