Изменились ли мы за тысячу лет?

История – наука, которая рассказывает современным, понятным нам языком о событиях давно минувших дней. И, вне всякого сомнения, изучая историю, мы больше и лучше начинаем понимать, что же происходит в эпоху, свидетелями которой мы являемся.  Как связаны те или иные события, что является причиной некоторых обычаев, отношений между людьми и странами. Да и как возникали эти самые страны и языки, на которых они общаются сейчас. История отвечает на вопросы о будущем человечества. Возможно, с этим кто-то не согласиться. К слову сказать, не все народы и культуры признают историю наукой. Но, это уже совершенно другая тема.

Если перенестись на тысячу лет назад в раннее Средневековье на территорию современной Западной Европы, может быть, станет понятнее, насколько изменилось человечество, что волновало его. А быть может, оно и не очень-то отличается от человечества нынешнего? Конечно же, мы не будем сравнивать технический прогресс, развитие демократических обществ, совершенно фантастические способы коммуникации и переноса информации в нашем современном технологичном мире. Нас будет интересовать отношение простых людей к явлениям и событиям, происходящим вокруг нас. Ведь, то, что мы называем сегодня интернет и вовсю пользуемся его преимуществами, никак не говорит о том, что мы знаем что это такое. Это остается привилегией лишь немногих. Давайте попробуем попутешествовать во времени, и понять, что общего у нас с людьми, жившими за 1000 лет до нас.

Ожидания. Чего могли ждать люди жившие на пороге 1000 года? Они ждали «конца света». Они ждали прихода мессианских времен. Более того, для этого ожидания было много внешних причин. Как описывают свидетельства, это было время природных катаклизмов, когда жара и засуха сменялась жуткими наводнениями, когда неурожайные годы стали нормой, а голод и болезни преследовали людей не один год. Возможно, что причиной этого было потепление климата, ведь средняя температура была на 1 градус по Цельсию выше, чем сейчас. Но для жителей конца 10 и начала 11 века – эти жуткие события были знаками-предвестниками больших событий. Когда людоедство в некоторых районах средневековой Европы становилось нормой, и даже вольно пасущиеся на лесных просторах олени и кабаны, становились менее привлекательной пищей, чем мясо людей. Разве не являлось это сильнейшим знаком концов времен. А небесные явления, описываемые современниками тех лет, как необычные и непонятные – затмения Солнца и Луны, множество комет, другие непонятные нам и сегодня небесные явления. Как то битва двух небесных светил в небе. Разве не могло все это утвердить в сознании людей мысли о предстоящем Страшном Суде.

А чего ожидало человечество в 2000 году? Наверное, нет необходимости писать об этом, потому что мы сами являлись свидетелями этих событий. Тем не менее, человечество ожидало чего-то. И именно Ожидание изменений, улучшений, чего-то чистого, радостного, необычного – вот те ключевые слова, способные выразить чувства не только людей современных, но и наших предков, живших 1000 лет назад. Да, мы все ожидали и ожидаем всеобщего счастья и равенства для всех на этой нашей планете Земля. Единственно, в чем можно найти отличие, так это в том, что современный человек переживает все внутри своего мира. В то время, как наши далекие предшественники жили больше событиями внешними. И они оказывали на них большее влияние. Хотя, и это вопрос спорный. Мы и сейчас сможем перечислить массу внешних причин, ввергающих нас в трепет и страх. Ожидание войны, например. Или изменение климата.

И как следствие, рост суеверий, появление множества колдунов, знахарей, провидцев. Если для человека 1000 года – все эти «демоны» были объяснимы и понятны. То как понять их появление в 2000-х годах? К слову, и Церковь 1000 года начинает активно скатываться в феодализм, попадая в прямую зависимость от владельцев земель, на которых она расположена. Церковь перестает быть домом для очищения духа, а становится мирским, погрязшим в материализме учреждением. Духовный кризис. Предвестник тяжелых времен. А разве такие духовные кризисы не знакомы нам, современным людям? Когда появляются личности, для которых, поиск путей к духовному, становится целью их жизни. Ведь вместе с поисками путей духовных, человечество всегда продвигалось путями прогресса научного и технического.

Святой Имре. Замок Бори.

Святой Имре. Замок Бори.

Так и в 1000 году появился бенедиктинский монастырь на вилле Клюни, который был, благодаря владельцу земель – герцогу Аквитанскому Гильому Первому Благочестивому, свободным от какого-либо воздействия извне. Герцог вывел аббатство и из под светской власти, и из под епископской. Аббатство напрямую стало подчиняться Риму. И это стало началом духовного очищения. Это и стало новой мессианской эрой, наступления которой, по-видимому, не заметили многие простые люди. А вернее крестьяне, которых в тогдашней Европе было более 90 процентов, или более 9 миллионов человек. Понадобятся еще многие годы, прежде чем люди оценят этот духовный рост. Монастырь раздавал хлеб бедным, давал приют странникам, и самое главное лечил больных в деревнях. Представители монастыря были примером не только христианского смирения, чистоты, но и силы духа, направленного на служение людям во имя Высшего идеала. Это были первые шаги на пути осознания простыми сервами своей роли и значения в этом мире. Начинался долгий путь самопознания.

Дальше стали появляться монашеские ордена: бенедиктинский, цистерцианский, кармелитский. Еще позже францисканский и доминиканский. И их тоже ждал духовный кризис. Но это уже другая история в развитии человечества. И здесь мы сможем найти много общего между людьми современными и средневековыми. Да, мы больше знаем, можем анализировать информацию, делать выводы. Но, только духовные кризисы, происходящие внутри каждого из нас, могут подвигнуть все человечество к прогрессу, духовному прогрессу.

Люди 10-го века ждали «конца света» в 1000-м году, ждали они его и в 1033 году. И только начиная с 1046 года хроники пишут об урожайных годах, изобилии и благоденствии. Кризис миновал. Да здравствует новый кризис!

А более подробно об интересных, и порой необычных зигзагах истории человечества, мы будем разговаривать с вами в увлекательных турах по Европе вместе с Левитонисом.

Добро пожаловать в наши туры в Европу!