Церковь Святой Троицы. Путь паломников.

Герлиц, стоит на знаменитой дороге Виа Региа, которая связывала в средние века далекий Киев с испанским Сантьяго де Компостела. Герлиц не только город, полностью уцелевший во время Второй мировой войны и насчитывающий более 4000 архитектурных памятников под открытым небом. Герлиц – город церквей. Их здесь целых пятнадцать. Сюда направляет свои стопы наш тур по Германии.

По королевскому пути шли не только богатые караваны и купцы с разнообразными товарами. По Виа Региа шли многочисленные паломники. Они шли в Сантьягский собор поклониться могиле одного из двенадцати апостолов Христа Иакову, к одной из важнейших святынь католической церкви. Их путь пролегал через Герлиц. Они шли к святыне как по Млечному пути, идущему к святому месту той дорогой, которую, как гласит легенда, увидел во сне император Карл Великий.

Когда в июле 1187 года произошло сражение при Хиттине на горе Арбель, что на берегу Тивериадского озера в Святой земле, между пятидесятитысячным войском крестоносцев и сарацинами под руководством Салах-Ад-Дина. Когда крестоносцы потерпели сокрушительное поражение в этой битве, потеряв Святой Животворящий Крест Господень, осколками которого было усеяно поле сражения, а сарацины заняли Иерусалим. Когда закончились крестовые походы, продолжавшиеся вплоть до середины 15 века, в Герлице построили точную копию Гроба Господня – Кувуклию. И толпы паломников устремились к святыне. Что искали они? Прощения, исцеления, богатства?

Якоб Беме, простой сапожник, ставший основателем философии Нового времени. Он, испытавший в окрестностях Герлица минуты озарения, высшего откровения, открыл внутри себя божественное знание, истину. Город, наполненный духом, верой и чаяниями тысяч пилигримов, как будто помогали ему в этом. Немецкий мистик, первый западный представитель софиологии только за несколько лет до своей смерти в 1612 году отважился поделиться знаниями, полученными свыше. В своей книге “Утренняя заря в восхождении” в рукописном варианте он приоткрыл завесы вселенской тайны.

И теперь не кажется случайным, что через восемь лет после смерти Франциска, монаха обручившего себя с бедностью, отрекшегося от богатства и почестей и основавшего орден францисканцев, его последователи учредили в 1234 году монастырь в далекой северной Саксонии. В далеком Герлице. Вдали от теплой и певучей родины Франциска – Италии. Но словно сама судьба распорядилась так, что город строили богемские архитекторы, которые обучались своему искусству в Италии. Поэтому Герлиц, удаленный от берегов Средиземноморья выглядит как богатый итальянский город. Подобно Венеции.

21 августа 1245 года после успения на территории монастыря освящается церковь, посвященная деве Марии и Святому Франциску Ассизскому. Ее освещает епископ Конрад Мейсенский.

С середины 14 века и до конца 15 века в монастыре была собрана библиотека, насчитывавшая около 300 рукописных книг. Они полностью сохранены и находятся сейчас в университетской библиотеке Вроцлава.

С середины 15 века и вплоть до первых лютеранских проповедей в Герлице в 1521, францисканцы заняты урегулированием отношений между монастырем и городскими властями, а также противодействию реформам религиозного устройства и введения контроля над собственностью монастыря.

В 1563 году монастырь покинул последний монах-францисканец. Было поставлено условие, что монастырь будет передан городскому совету, если в его стенах будет открыта школа. Так и было сделано. В 1565 году открылась религиозная школа, а в 1568 году пастор Мельхиор Шеффлер прочитал в стенах уже протестантской школы первую протестантскую проповедь.

В 1712 году церковь наконец-то получила свой приход, три года ремонтировалась и в 1715 году после освещения стала называться Церковью Святой Троицы.

Интересной архитектурной особенностью строительства монастырей и церквей францисканцами, была ограниченная высота зданий, обусловленная скромностью и отрешенностью монахов. Поэтому, в 12-13 веках их постройки не могли иметь высоты более 30 футов, и у церквей не было даже колокольни. Но в период между 1371 и 1381 годами у монастыря в Герлице появляется колокольня, добавленная к романской апсиде. Колокольню прозвали “Монах” и согласно средневековой традиции, чтобы стража не опаздывала на дежурство, часы всегда спешили на семь минут. Хотя, городская легенда гласит, что часы перевел вперед монах, увидевший с колокольной башни суконщиков, затевавших бунт и внеурочным звоном предотвративший городские волнения.

Церковь Святой Троицы в Герлице украшает алтарь Девы Марии со сценами из жизни Иисуса, изготовленный в 1510-1520 годах и расположенный в часовне Святой Барбары. В 1670 году северная стена была украшена амвоном, представляющим апостолов.

Чтобы увидеть Церковь Святой Троицы в Герлице, присоединяйтесь к нашему туру по Европе. Путешествуя с нами, вы узнаете еще множество интересных, а иногда и мистических историй Старой Доброй Европы.