Встреча с новым всегда волнительна. Но особое волнение вызывает первая встреча с Дрезденом. С городом, центр которого – Альтштадт – был практически полностью стёрт с лица земли бомбардировками в феврале 1945 года. С городом, считавшимся одной из ведущих европейских культурных столиц и превратившимся в руины за считанные часы. Что стало с Дрезденом? Как он выглядит сейчас? Удалось ли ему за годы, прошедшие после войны вернуть свой прежний облик?

Эти мысли приходят по мере приближения к предместьям Дрездена. Любуясь спокойной пасторальной красавицей Эльбой, ровными изумрудными от заливных лугов берегами, кукольными фахверковыми домиками, уютно расположившимися вдоль реки. Или грандиозной крепостью Кенигштайн, величественно стоящей на вершине горы и неповторимым дворцом Пильниц на берегу Эльбы.

Наконец мы въезжаем в Дрезден или в Дрежджани. Так называли его полабские сербы, жившие вдоль Эльбы сотни лет. Название происходит от славянских корней и означает жителей пойменных лесов. В Дрездене нет небоскребов, не видно и новых зданий – окраины не пострадали от бомбардировок и сохранили очарование архитектуры 19 и 20 веков в стиле неоготики и модерна.

Роскошные виллы, утопающие в зелени деревьев, небольшие уютные домики на двух или трех хозяев, окруженные прекрасными цветниками, некоторые из которых спокойно можно отнести к произведениям искусств.

Башенки, изразцы, росписи, флюгера, старинные фонари, сияющие чистотой улицы и тротуары, и много, очень много зелени. Таким предстает перед нами Дрезден. Первое впечатление – уют. На душе становится спокойно, тепло, комфортно.

Дрезден расположен на двух берегах Эльбы, которые связывают 7 мостов. Пересекаем один из них – Лошвицкий, который дрезденцы называют «Голубое чудо». Это действительно чудо конца 19 века. Построенный в 1891-1893 из стальных металлоконструкций, покрашенных в голубой цвет, он до сих пор поражает своей красотой, легкостью, ажурностью. Длина моста 280 метров и всего две опоры на берегах реки держат его.

Мы оказываемся на левом берегу Эльбы и едем вдоль берега в сторону Старого города. Картина, открывающаяся нам на правом берегу, завораживает. Знаменитые эльбские замки – Альбрехтсберг, Лингнер и Экберг, построенные в середине 19 века в стиле прусского классицизма, спускаются ступенями и виноградными террасами к Эльбе. Создается полное впечатление воздушности и легкости архитектуры этих сказочных дворцов, будто спустившихся с облаков. Полное ощущение, что годы, века здесь ничего не менялось, и всегда был мир.

Но, приближаясь к центру, вдруг наталкиваешься на современные здания, некоторые из которых имеют 16 этажей, или внезапно узнаешь хорошо реконструированные пятиэтажки – «хрущевки« из 60-х. И становится понятно, что мы попали в районы, полностью разрушенные войной. Все чисто, уютно, ухожено. Но где же очарование Дрездена? Где он – город, который называли «Венецией на Эльбе»?

Продолжаем двигаться вперед. И происходит настоящее чудо! Новостройки исчезают, перед нами открывается панорама Старого города.  Дрезден как огромный корабль плывет по Эльбе. Вдоль него, по набережной или террасе Брюля, которую Иоганн Гете называл балконом Европы, стоят на приколе девять белоснежных красавцев-кораблей. Они составляют крупнейшую в мире Дрезденскую флотилию колесных пароходов.

Дрезден. Чудо памяти. | Туры по Германии

Черный, серый, желтый, беловатый песчаниковый камень, из которого построены в Дрездене все здания, придаёт ему незабываемый образ. В сочетании с барочной архитектурой, пышной и одновременно легкой, понимаешь, что Дрезденское барокко – уникальное явление.

Погружаемся внутрь, чтобы увидеть ещё большее чудо, прикоснуться к нему, поверить в него! Чудо восстановления! Чудо сохранения и возрождения! Чудо любви и трепетного отношения к своему городу! Чудо покаяния и памяти! Ведь в центральной исторической части Дрездена нет ни одного сохранившегося здания – все они отстроены заново, воссозданы в их историческом облике. Наш индивидуальный тур в Германию уделяет этому большое внимание.

За свою богатую историю, а первое упоминание о Дрездене появляется аж в 1206 году, город рос и укреплял свою славу, превратившись к 18 веку, особенно в эпоху правления Августа Сильного с 1694 по 1733 годы, в одну из влиятельнейших политических и культурных столиц Европы.

Дрезденский замок – резиденция саксонских курфюрстов и королей, начиная с 15 века. В нем прослеживается архитектура от романского стиля до эклектики. Цвингер – одно из красивейших сооружений Дрездена, построенный знаменитым дрезденским зодчим Маттеусом Пеппельманном к 1732 году и законченный другим знаменитым архитектором Готфридом Земпером в 1847-1855 годах. Он же спроектировал знаменитый оперный театр Земперопера, который был открыт в 1841 году.

Католическая церковь Хофкирхе, построенная в 1739-1755 годах, в которой покоится сердце Августа Сильного и протестантская Фрауенкирхе, построенная полностью из песчаникового камня в 1722-1743 годах.

Знаменитые галереи и музеи Дрездена, в которых собраны сокровища мировой культуры: Галерея старых мастеров, Оружейная палата, музей фарфора. Грюнес Гевольбе – «Зеленые своды»- знаменитая коллекция драгоценностей династии Веттинов.

Панно «Шествие князей», множество скульптурных композиций, Аугустусбрюке – королевский мост, построенный еще в 13 веке, молочный магазин Пфунда, облицованный плиткой в стиле неоренессанса и признанный красивейшим молочным магазином мира.

И еще множество архитектурных и культурных достопримечательностей Дрездена можно увидеть, посетив этот восстановленный из руин город. Он живет, продолжает восстанавливать первоначальный облик, и без труда заставляет влюбиться в себя.

А мы всегда рады включать в наши индивидуальные туры по Европе этот прекрасный город.