Замок Морицбург и Матиас Пеппельман.

Въезжаете в небольшое поселение Айзенберг в Саксонии. Несколько минут едете по главной ровной как линейка центральной улице зажиточного ухоженного поселения. Вы еще не догадываетесь, что через несколько мгновений, словно по воле доброго волшебника, эта ведущая к горизонту прямая линия закончится воздушным, будто спустившимся с облаков светлым и жизнерадостным чудом.

Чудо это – охотничий замок Морицбург. Великолепный, красивый дворец, влюбляющий в себя с первого взгляда, возвращающий в добрые сказки нашего далекого детства.

Окруженный со всех сторон водой, отражаясь в ней, он поднимается ввысь и зовет за собой, приглашая в таинственное загадочное так долго ожидаемое путешествие в мир, в котором исполняются все желания, где мечты превращаются в реальность. Да-да, именно такое впечатление производит этот великолепный замок.

Сколько фантазии, творческого полета, таланта понадобилось Матиасу Пеппельману, чтобы перестроить достаточно мрачное здание замка-крепости, построенное курфюрстом Морицем Саксонским в 1542-1546 годах в ренессансном стиле. Окруженное множеством мелких прудов и непроходимыми лесами, оно было действительно крепостью, из которой охотники удалялись на охоту, чтобы потом укрыться в ней от диких зверей и злых лесных духов.

Матиас Пеппельман, придворный архитектор Августа Сильного, курфюрста Саксонии и короля Польши, создавал это чудо архитектуры в стиле барокко с 1723 по 1733 год. Он был одним из основателей дрезденского барокко, превратив Дрезден в одну из красивейших европейских столиц.

Да и судьба самого Матиаса Пеппельмана напоминает сказочное превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя. Могучий дар архитектора, заключенный в Пеппельмане, долго искал своего применения. Восемнадцатилетний Матиас в 1680 году поступает в управление строительства Саксонии, где занимается подсобными работами и несколько лет не получает никакого вознаграждения. Потом становится строительным подрядчиком, получая прибыли от продажи горожанам готовых домов. Но прежде чем построить дома, он должен был найти на них деньги.

Долгий путь к возможности реализовать свой талант, работа под началом родоначальника “саксонского барокко” Вольфа Каспара фон Кленгеля, несмотря на конфликты и противоречия с ним, огромное стремление к самовыражению сделали свое дело. В 1705 году в возрасте 43 лет Матиас Пеппельман приглашается на должность главного архитектора Саксонии. А в 1710 году с ним происходит настоящее чудо. Август Сильный посылает 48-ми летнего Пеппельмана в Рим, Венецию, Вену а позже в 1715 году в Нидерланды и Париж для обучения и сбора материалов о различных архитектурных стилях.

Дрезденский Цвингер, замок в Пильнице, Японский дворец, пригородная резиденция Гросзедлиц – это лишь немногие шедевры, созданные Пеппельманом после возвращения из интересной плодотворной поездки. И, конечно же, преобразование охотничьего замка Морицбург.

Гуси в замке Морицбург.

Гуси в замке Морицбург.

Эта работа архитектора, возможно, отразила его личную судьбу. Судьбу талантливого трудолюбивого устремленного человека, верящего в свое предназначение. Архитектора и человека, способного из повседневности, невзрачности бытия сделать праздник и наслаждение.

Охотничий замок Морицбург был настолько значительным сооружением для маленького поселения Айзенберг, что в 1938 году его переименовали в Морицбург.

Помимо внешней красоты, охотничий замок Морицбург знаменит своим внутренним убранством. Стены, покрытые тисненой кожей с искусно выполненными на них рисунками сцен, посвященных богине охоты Диане, коллекция азиатского и саксонского фарфора, мебель, портреты, люстры.

Крупнейшая в мире коллекция рогов оленей, косуль и лосей самых причудливых форм, спальня, полностью сделанная из птичьих перьев.

Небольшой французский парк, Фазаний домик в двух километрах от дворца, великолепные пруды и ландшафты. Всем этим можно наслаждаться в дворцовом комплексе Морицбург.

А мы приглашаем вас в тур в Германию, в Саксонию, где мы встретим и поразимся удивительным произведениям Матиаса Пеппельман, который так и не успел перестроить королевскую резиденцию в Дрездене, и умер в 1736 году, лишь на три года пережив своего покровителя и друга Августа Сильного.