Штольпен в переводе с немецкого языка – столбы. Так была названа крепость, построенная на базальтовой горе в Саксонии, Германия. Гора появилась на месте потухшего вулкана. А базальтовая лава, остывая и кристаллизуясь, создала столбы.

Первое документальное упоминание о крепости и дворце в стиле ренессанс, построенными Майсенским епископом, появляется в начале 13 века. А начало строительства крепости относят к началу 12 века. За годы своего существования она видела много войн и подверглась многим разрушениям и перестройкам. Последние из них произошли во время наполеоновских войн. С тех пор крепость практически не меняет своего внешнего вида, кстати, как и городок, ее окружающий. Милый чистый тихий Штольпен.

Но не сама крепость и уютный средневековый городок, включенные в наш индивидуальный тур по Германии, станут предметом нашего рассказа. Поднявшись в крепость, пройдя через величественные крепостные ворота и оценив мастерство средневековых строителей, использовавших в своей работе шестигранные базальтовые колонны, мы погрузимся с вами в атмосферу тайны и загадочности. Мы попытаемся понять и хотя бы немного приподнять завесу над неразгаданной историей любви, удивительной, необычной и, возможно, никем так и непонятой женщины – графини Анны Констанции фон Козель.

Титул графини Козель она получила в 1706 году уже после развода с министром финансов Саксонии Адольфом фон Гоймом. Но именно этот короткий брак, длившийся меньше года, они венчались в 1704 году, послужил началом удивительной истории любви.

Встреча с огромным жизнерадостным любвеобильным Августом Сильным – курфюрстом Саксонии и королем польским навсегда изменила жизнь молодой красивой женщины. Встретившись однажды, они влюбились друг в друга, и это взаимное притяжение, иногда скорее похожее на страсть, продолжалось без малого 8 лет, с 1705 до 1713 года. Страстная любовь была так сильна, что Август дарил своей фаворитке Анне не только дворцы, украшения и деньги, он дал ей гарантийное письмо о замужестве, в случае смерти его жены. Оно-то и послужило в дальнейшем поводом для признания Анны государственной преступницей и заключения ее в крепость Штольпен.

То ли страсть начала угасать, то ли Анна активно начала вмешиваться в польские дела саксонского курфюрста, то ли зависть придворных, но в 1713 году Августу Сильному подыскали в Польше новую фаворитку – Марию Белинскую. А графине Козель было велено переселиться в пригородную резиденцию Пильнитц и не появляться ни в королевском дворце в Дрездене, ни в Польше. Трагедия!!! Ведь любовь Анны не ослабевала. Скорее наоборот, внезапная холодность и отсутствие интереса к ней со стороны возлюбленного только еще больше распаляли несчастную, загнанную в угол бывшую фаворитку.

Письмо, письмо которое она так долго и бережно сохраняла. Быть может, оно поможет все исправить, вернуть прежнюю любовь короля. Но это стало ее роковой ошибкой. Август был не только добр и любвеобилен, он был безумно честолюбив и самолюбив. Курфюрст не простил ей шантаж, а, вернее, даже его попытки. Через 2 года безуспешных попыток вернуть любовь Анна предпринимает в 1715 году запрещенную для нее поездку в окрестности Берлина к своему кузену, у которого хранится гарантийное письмо. По пути в Берлин ее задерживают и переправляют в крепость Штольпен, где заключают в башню под усиленную охрану, обвинив в государственной измене.

Загадка Анны Козель. Туры в Германию.

В этой крепости она проведет 49 лет своей жизни. Не пожелает она покинуть своего одиночного заключения и после прихода к власти Фридриха Августа. Здесь же она и умрет в возрасте 85 лет, пережив Августа Сильного на 32 года.

О чем думала Анна, сидя в своей башне? Какие чувства испытывала? О чем были ее сны? Вспоминала ли она о своих троих детях, родившихся у нее от Августа Сильного? Жалела ли об утерянном богатстве, величии и славе?

Что заставляло ее заниматься алхимией, читать огромное количество книг, заполнявших ее спальню и кабинет? Как и почему она пришла к изучению древней еврейской науки каббала и приняла в конце жизни иудаизм? Тайны. Загадки. Вопросы без ответов.

Но мы все-таки глубоко убеждены в том, что главной движущей силой всей ее жизни, самосовершенствования этой женщины, испытавшей взлет и падение, бедность и богатство, сделавшей ее Сильной духовно, была Любовь.

А чтобы открыть эти человеческие тайны, присоединяйтесь к нашему индивидуальному туру по Европе.