Эта история началась в давние-давние времена, когда империя Каролингов, распавшись на несколько частей, завершала период своего правления. Когда со смертью короля Людовика Дитяти в 911 году прекратила существование  восточнофранкская ветвь династии Каролингов, а вместе с нею начался распад королевства на отдельные герцогства. Когда влияние герцогов усилилось, а с ним усилились и междоусобные войны. Тогда на арене появляется молодой энергичный умный Генрих Птицелов из династии Людольфингов.

То ли случай, то ли счастливое стечение обстоятельств, но в 912 году он становится новым герцогом Саксонии, а в 918 бездетный король Конрад передает Генриху германскую корону. Нового короля Германии по праву можно было бы назвать Великим. Ведь именно он практически объединил раздираемые конфликтами герцогства, подчинил Швабию и Баварию, присоединил Лотаргинию, расширял свои владения на восток, решил долгий разорительный конфликт с венграми, обезопасил королевство от норманнов – датчан, начал строить бурги – укрепленные крепости. Возможно, незадолго до смерти, как предполагают историки, Генрих Птицелов имел веские основания на титул императора, тем более он овладел Священным копьем Константина Великого. Но его смерть в 936 году помешала осуществиться этим планам. Сын Генриха Птицелова Оттон Первый был избран Императором Священной Римской Империи.

Но вернемся к нашему рассказу. Когда Генрих Птицелов завоевывал восточные земли славянских племен и распространял в них христианство, на границах королевства строились укрепленные крепости. В 929 году на вершине горы над Эльбой появляется крепость Мисния. В 968 г в крепости образуется епископство, а Мейсен провозглашается столицей маркграфства Мейсен. Вокруг крепости растет процветающий город. Строятся торговые площади, храмы и церкви, дома.

Наша история, все подробности которой можно услышать, путешествуя с нами по Германии, начинается во времена правления Фридриха Четвертого Сварливого, поддержавшего императора Сигизмунда в борьбе против гуситов и получившего в награду за это курфюрстский титул. В 1423 г Мейсен объявляется столицей Саксонского курфюршества. С этого времени в Саксонии утверждается династия Веттинов.

После смерти в 1428 году Фридриха Сварливого все обширные владения наследуются его четырьмя сыновьями – Фридрихом Кротким, Сигизмундом, Генрихом и Вильгельмом. Когда Тюрингия присоединилась к Саксонии, практически все земли Веттинов были объединены. Но это стало и началом конфликта между братьями, переросшим в саксонскую братскую войну, которая завершилась в 1451 году. Ее результаты не устроили многих, что послужило также поводом для похищения сыновей Фридриха Кроткого – Эрнста и Альбрехта, которое вошло в историю как саксонское похищение принцев. К счастью, братья были возвращены.

Зал собраний. Альбрехтсбург. Мейсен.

Зал собраний. Альбрехтсбург. Мейсен.

Младший сын Фридриха Кроткого Альбрехт уже во время этого похищения проявил мужество и храбрость. В 1464 году после смерти отца они с братом Эрнстом получили звания курфюрстов и совместно стали управлять Саксонией. Успешное совместное правление братьев, присоединение новых земель и владений. Казалось, ничто не сможет омрачить их союза. В 1471 году они начинают строить в Мейсене совместную резиденцию – первый в Германии королевский дворец. Он был рассчитан на два двора, а строительство его осуществлял гениальный архитектор Арнольд Вестфальский. Но после смерти графа Вильгельма Третьего, дяди курфюрстов, Эрнсту в наследство достаются тюрингские земли. Это и становится предметом конфликта братьев, так как Альбрехт негодует и возмущается таким положением вещей. Эрнст и Альбрехт разделяют Саксонию в 1485 году, и резиденция переносится из Мейсена в Дрезден. Эрнсту достается Тюрингия, а Альбрехт по праву младшего, имеющего преимущество при разделе, выбирает для себя Мейсен и так называемую майсенскую часть Саксонии. После этого события род Веттинов распадается на Эрнестинскую линию, потомки которой правят в Бельгии и Великобритании и Альбертинскую. Потомки Альбертинской линии были правителями Саксонии до революции 1918 г. А великолепный позднеготический замок так и остался пустовать. Август Сильный – курфюрст Саксонии дает дворцу новую жизнь. Он приказывает устроить в Альбрехтсбурге мануфактуру по производству знаменитого саксонского фарфора – тогда единственную в Европе. Мануфактура просуществует в замке вплоть до 1863 г, принося новый расцвет Мейсену – древней столице Саксонии.

Вот лишь малая толика из того, что вы услышите, узнаете и увидите в нашем авторском туре по Саксонии и Богемии.