Автор: Эдда Бачелис

Мы давно хотели посетить Художественную Академию Вены. Развешанные тут и там по городу плакаты с узнаваемыми персонажами Босха соблазняли. И вот это состоялось.

Совсем рядом с музейным кварталом находится величественное здание с шестью колоннами по фасаду, украшенное скульптурами кентавров. Перед зданием парк с огромными липами и платанами, памятник Шиллеру.

Из разложенных у кассы буклетов мы узнали, что Венская художественная академия появилась в 1692 году как частная академия придворного художника Петера Штруделя по образцу римской Академии Святого Луки. В 1772 году все существовавшие на тот момент учреждения искусства были объединены в Академию объединённых изобразительных искусств. В 1872 году Академия получила статус высшего учебного заведения.

С 1 апреля 1877 года Академия размещается в построенном Теофилом фон Хансеном здании на площади Шиллерплац.

Картинная галерея начала свое существование в 1822г., когда граф Ламберг -Сприценштейн подарил Академии свою коллекцию картин и тем самым основал первый музей искусств в Вене.

Оказалось, что музей не большой, его залы разместились на одном этаже. На других этажах разместились классы. Украшением галереи стали работы Рубенса, Тициана, и многих других известных художников. Мы же сразу отправиличь к Босху. Оказалось, что там в самом дальнем зале экспонирован всего один его триптих. Замечательный! В первой его части – грехопадение Адама и Евы, изгнание из Рая, в средней части чистилище, где наказываются грешники, и в левой – беспросветные глубины Ада. Вверху в правой и средней частях – святые и ангелы. Удивительно многочисленны и многообразны живые фигурки грешников, но поражают больше их мучители – странные, инопланетные существа с птичьими, рыбьими, драконьими головами, в виде яиц с ногами, сфер, мышей, лягушек. Такие “босховские” – это они глядели на нас, притягивали нас с цветных полотнищ. Каждый уголок огромного триптиха представлял отдельную историю.

Самое главное, что здесь у нас была возможность практически в одиночестве (не считая смотрителей) насладиться созерцанием триптиха, что вообще-то большая редкость для музеев и дворцов Вены в разгар туристического сезона.

С трудом оторвавшись от Босха, мы двинулись дальше по галерее. Все полотна картинной галереи, а их около 250, принадлежат кисти известных европейских мастеров, начиная с периода раннего Ренессанса и вплоть до XVIII—начала XIX вв., Замечательный Кранах, одна картина Рембрандта, два полотна Рубенса, Тьеполо ,Тициан, Мурильо и Гварди. Картины свободно развешаны в просторных залах, каждая из них – шедевр.

Там есть также гравюрный кабинет — одно из наиболее значительных собраний графики в Австрии, но мы, перенасыщенные впечатлениями и уставшие, до него не дошли.

Приятным оазисом для нас послужила студенческая столовая Академии на первом этаже. В окружении веселых студентов, отдыхая, радуясь вкусной еде по сравнительно низким ценам, мы потихоньку приходили в себя. Потом вернулись в залы еще раз взглянуть на картины, жалко было уходить из этого замечательного места, куда хотелось бы еще не раз вернуться.

Кстати, ведь это именно Венская Академия искусств в начале двадцатого столетия дважды отклонила заявления о приеме в студенты Адольфа Шикльгрубера, Гитлера. История могла бы пойти по-другому!